https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62977
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de | - |
| dc.contributor.author | SEDÍCIAS, Malcolm Vinícius de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SEDÍCIAS, Malcolm Vinícius de Andrade. Joãozinho: a análise de uma história em quadrinhos à luz da educação matemática crítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição de uma história em quadrinhos, sobre problemas matemáticos baseados na semi-realidade, orientadas aos anos finais do Ensino Fundamental, na perspectiva de licenciandos em Matemática. Através da perspectiva de McCloud (1995) à respeito das Histórias em Quadrinhos e dos conceitos presentes na Educação Matemática Crítica e explicados por Skovsmose (2000, 2014), apresentamos uma discussão à respeito do potencial que essa forma de arte tem de atuar como recurso didático e de instigar o comportamento crítico dos leitores. Além disso, também realizamos uma discussão para compreender em que momento ocorre a associação entre as Histórias em Quadrinhos e a Educação Matemática Crítica. Após uma história em quadrinhos ter sido produzida especificamente para este trabalho, ela foi apresentada a um grupo de estudantes do curso de licenciatura em matemática da Universidade Federal de Pernambuco que, após lerem, responderam um questionário com 12 perguntas, cujas respostas demonstram suas percepções a respeito das Histórias em Quadrinhos no ensino de Matemática e de “Joãozinho”, a História em Quadrinhos produzida para este trabalho. A pesquisa revelou que, independentemente de possuírem o hábito de ler Histórias em Quadrinhos ou de possuírem experiências de sala de aula não proporcionadas pela universidade, todos os participantes acreditam que esse material pode provocar reflexões acerca da realidade e ser utilizado como recurso didático interativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | licenciandos | pt_BR |
| dc.title | Joãozinho: a análise de uma história em quadrinhos à luz da educação matemática crítica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the contribution of a comic book about mathematical problems based on semi-reality, aimed at the final years of Elementary School, from the perspective of undergraduate Mathematics students. Through McCloud's (1995) perspective on Comics and the concepts present in Critical Mathematics Education and explained by Skovsmose (2000, 2014), we present a discussion about the potential that this art form has to act as a didactic resource and to instigate the critical behavior of readers. In addition, we also conduct a discussion to understand at what point the association between Comics and Critical Mathematics Education occurs. After a comic book was produced specifically for this project, it was presented to a group of undergraduate students in mathematics at the Federal University of Pernambuco who, after reading it, answered a questionnaire with 12 questions, the answers to which demonstrate their perceptions regarding comic books in the teaching of mathematics and “Joãozinho”, the comic book produced for this project. The research revealed that, regardless of whether they had the habit of reading comic books or had classroom experiences not provided by the university, all participants believed that this material can provoke reflections about reality and can be used as an interactive teaching resource. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9795-3020 | pt_BR |