https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62979
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Mário de Faria | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Renata Samira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renata Samira da Silva. Literatura de cordel e gênero: expressões estético feministas presentes na obra de Neide Torres e Graziele Maria. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Design – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou investigar a presença de mulheres na literatura de cordel, com foco nas produções das cordelistas Neide Torres e Graziele Maria, mulheres que compõem a Casa de Cordel de Cupira, Pernambuco. Embora o cordel tenha sido historicamente dominado por vozes masculinas, na cidade de Cupira/PE, mulheres têm reescrito e subvertido essa tradição, utilizando a poesia como uma forma de resistência e expressão. Seus versos abordam lutas, afetos e o cotidiano feminino, ampliando a representação da mulher na cultura nordestina. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa por meio dos escritos de Suely Rolnik (2016), que permitiu captar as subjetividades das cordelistas e compreender suas experiências e processos criativos. A análise dos cordéis foi feita com base nos estudos sobre estética feminista de Claire Raymond (2019) e Luana Tvardovskas (2015), nos conceitos sobre gênero a partir de Simone Beauvoir (1967) e Judith Butler (2003) e na reflexão sobre imaginário e simbolismo proposto por Gilbert Durand (2001). Busquei compreender como as narrativas dessas mulheres reconstroem o espaço tradicional da literatura de cordel e ampliam o campo de discussão sobre gênero e poder. Este estudo contribui para a valorização da presença feminina na literatura de cordel e para visibilizar as trajetórias de mulheres cordelistas de Cupira/PE, propondo uma nova abordagem da literatura ao incluir vozes historicamente marginalizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Estética feminista | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres cordelistas | pt_BR |
| dc.subject | Arte de mulheres | pt_BR |
| dc.title | Literatura de cordel e gênero: expressões estético feministas presentes na obra de Neide Torres e Graziele Maria. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study sought to investigate the presence of women in cordel literature, focusing on the works of cordel writers Neide Torres and Graziele Maria, women who are part of the Casa de Cordel de Cupira, Pernambuco. Although cordel has historically been dominated by male voices, in the city of Cupira/PE, women have rewritten and subverted this tradition, using poetry as a form of resistance and expression. Their verses address struggles, affections and women's daily lives, expanding the representation of women in northeastern culture. The research adopted a qualitative approach through the writings of Suely Rolnik (2016), which allowed us to capture the subjectivities of the cordel writers and understand their experiences and creative processes. The analysis of the cordel poems was based on studies on feminist aesthetics by Claire Raymond (2019) and Luana Tvardovskas (2015), on concepts about gender from Simone Beauvoir (1967) and Judith Butler (2003), and on reflections on imagery and symbolism proposed by Gilbert Durand (2001). I sought to understand how the narratives of these women reconstruct the traditional space of cordel literature and broaden the field of discussion on gender and power. This study contributes to the valorization of the female presence in cordel literature and to making visible the trajectories of female cordel writers from Cupira/PE, proposing a new approach to literature by including historically marginalized voices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |