Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Clécio José de Lacerda-
dc.contributor.author: SILVA, Emanuelly Hairla-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuelly Hairla. Entre estrelas e barro: uma coleção de estampas que celebra os significados do artesanato feminino do Alto do Moura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O Nordeste brasileiro apresenta uma grande diversidade cultural, devido à convergência de diferentes povos, saberes e tradições. Este trabalho tem como intuito desenvolver uma coleção de estampas que valorize a cultura e tenha como inspiração as criações das mestras artesãs Nicinha Otília e Terezinha Gonzaga, do bairro Alto do Moura, localizado na cidade de Caruaru–PE. O estudo visa observar os principais signos e elementos visuais presentes em suas obras, a fim de aplicá-los em uma coleção de superfície que contemple a história das duas mestras. A coleção conta com oito estampas, cujo objetivo é enriquecer a cultura local e serem usadas de forma pessoal ou comercial. A parte teórica deste trabalho está fundamentada a partir dos conceitos do design de superfície, atrelados a uma breve passagem nas histórias de vida das mestras e no contexto do Alto do Moura. Para o desenvolvimento projetual, aplicou-se a metodologia de Bruno Munari (2002).
dc.language.isopor
dc.subject: Alto do Moura
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Artesãs
dc.subject: Mestras
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Nicinha Otília
dc.subject: Terezinha Gonzaga
dc.title: Entre estrelas e barro: uma coleção de estampas que celebra os significados do artesanato feminino do Alto do Moura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian Northeast presents a great cultural diversity due to the convergence of different peoples, knowledge, and traditions. This work aims to develop a pattern collection that values local culture and is inspired by the creations of master artisans Nicinha Otília and Terezinha Gonzaga, from the Alto do Moura neighborhood in Caruaru, Pernambuco. The study seeks to identify the main symbols and visual elements present in their works to apply them in a surface design collection that tells the story of both artisans. The collection consists of eight patterns, intended to enrich local culture and be used for personal or commercial purposes. The theoretical foundation of this work is based on surface design concepts, linked to a brief overview of the life stories of the artisans and the context of Alto do Moura. For the project development, the methodology of Bruno Munari (2002) was applied.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Moda
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru