Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida-
dc.contributor.author: LIMA, Daniela Nobre-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Daniela Nobre. Mulheres artesãs na confecção da renda renascença na zona rural em Pesqueira-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de curso de (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho percorre um caminho reflexivo acerca da Renda Renascença realizada pelas rendeiras da região de Pesqueira-PE. Essa pesquisa tem o objetivo de identificar o perfil das rendeiras, trazendo as características da organização da produção e confecção de suas peças, descrevendo os desafios postos a sua continuidade. A Revisão bibliográfica se concentrou nos estudos sobre trabalho feminino e sua inserção no mercado de trabalho, trazendo também conteúdo teórico em relação ao artesanato em geral, e origem da Renda Renascença em Pesqueira-PE. A pesquisa é de natureza qualitativa onde foi utilizada a técnica de entrevista, mediante aos resultados obtidos, foi identificado o perfil das mulheres rendeiras e desafios na confecção da renda, reconhecendo o papel da Renascença como geradora de renda por meio do trabalho feminino, resultando na necessidade de dinâmicas que melhorem a comercialização e participação dessas mulheres no mercado de trabalho local, a falta de políticas que gerem oportunidades para o desenvolvimento do artesanato na região é outro fator identificado como motivador posto a continuidade da confecção da renda na região, a análise do perfil das rendeiras também auxiliou no entendimento do processo de produção e o papel da mulher no fortalecimento da cultura local, enfrentamento dos desafios e valorização da história.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Renda Renascença
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Artesanato
dc.title: Mulheres artesãs na confecção da renda renascença na zona rural em Pesqueira-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The work follows a reflective path about Renaissance Lace made by lacemakers in the Pesqueira-PE region. This research aims to identify the profile of lacemakers, bringing out the characteristics of the organization of production and making of their pieces, describing the challenges posed to their continuity. The bibliographical review focused on studies on female work and its insertion in the job market, also bringing theoretical content in relation to crafts in general, and the origin of Renda Renaissance in Pesqueira-PE. The research is of a qualitative nature where the interview technique was used, through the results obtained, the profile of women lace makers and challenges in making lace were identified, recognizing the role of the Renaissance as a generator of income through female work, resulting in the need for dynamics that improve the commercialization and participation of these women in the local job market, the lack of policies that generate opportunities for the development of handicrafts in the region is another factor identified as a motivator given the continuity of lace making in the region, the analysis of the profile of lacemakers also helped to understand the production process and the role of women in strengthening local culture, facing challenges and valuing history.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC DANIELA NOBRE DE LIMA.pdf727.6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons