https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Amanda Carvalho | - |
dc.contributor.author | CAMÊLO, Larissa Layana da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | CAMÊLO, Larissa Layana da Silva. A relação entre as práticas de gestão e a evolução do futebol feminino no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, o futebol feminino tem se consolidado como uma realidade global, deixando de ser apenas um sonho distante. No Brasil, a modalidade tem experimentado uma mudança notável nas últimas décadas, exibindo certos avanços e desafios. Dessa forma, o estudo busca identificar a relação entre as práticas de gestão implementadas por clubes de futebol e pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) e o desenvolvimento do futebol feminino no Brasil, com ênfase nos principais desafios enfrentados e nos avanços obtidos nos últimos anos. Para a composição do trabalho, foram analisados artigos acadêmicos e informações de sites especializados, como o da CBF e de clubes de futebol. A análise identifica as abordagens de gestão utilizadas por times e confederações, realçando a importância de um projeto eficiente que consiga captar investimentos, tornar as jogadoras profissionais e engajar o público. Adicionalmente, o estudo explora as disparidades presentes entre o futebol feminino brasileiro e de outros países, principalmente no que se refere a verbas, profissionalização e divulgação. Com a finalização da análise, é demonstrado que, a modalidade no Brasil tem um grande potencial de crescimento em diversos setores, mesmo que ainda não seja aproveitada da maneira correta por seus gestores. Necessitando assim, de um melhor planejamento estratégico por parte de seus responsáveis, além da aplicação de ações governamentais que garantam a consolidação do futebol feminino como um ramo autossustentável e competitivo no país, com um maior foco em uma gestão que priorize a particularidade da modalidade e estimule um cenário de igualdade e valorização para as atletas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
dc.subject | Gestão esportiva | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de atletas | pt_BR |
dc.title | A relação entre as práticas de gestão e a evolução do futebol feminino no Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, women's football has established itself as a global reality, moving beyond being a distant dream. In Brazil, the sport has experienced significant changes in recent decades, showcasing both advancements and challenges. This study aims to identify the relationship between the management practices implemented by football clubs and the Brazilian Football Confederation (CBF) and the development of women's football in Brazil, focusing on the main challenges faced and the progress made in recent years. For the development of this study, academic literature and data from specialized sources, including the official websites of the Brazilian Football Confederation (CBF) and football clubs, were analyzed. The analysis examines the management approaches used by teams and federations, emphasizing the importance of an efficient project that can attract investment, professionalize players, and engage the public. Additionally, the study explores the disparities between Brazilian women's football and in other countries, particularly regarding funding, professionalization, and publicity. The analysis concludes that the sport in Brazil has great growth potential across various sectors, although it is still not being fully leveraged by its managers. Therefore, a more strategic planning approach is required by those responsible, along with government actions that ensure the consolidation of women's football as a self-sustaining and competitive branch in the country, with a greater focus on management that prioritizes the particularities of the sport and fosters an environment of equality and appreciation for the athletes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0782-7194 | pt_BR |