Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Germannya D’Garcia Araújo-
dc.contributor.author: PEDROSA, Thaisa Natacha-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.date.submitted: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Thaisa Natacha. Seleção de materiais para criação de uma materioteca em Caruaru/PE: estudo de caso das pedras ornamentais. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo apresenta as primeiras ações e etapas à criação de uma Materioteca, a qual está relacionada com o acervo de pedras ornamentais, naturais e sintéticas. O método de trabalho foi desenhado em três fases: 1. Análise dos problemas de comunicação percebidos entre as áreas de design e arquitetura em uma indústria de transformação das pedras ornamentais na cidade de Caruaru - PE; 2. Mapeamento das matérias-primas utilizadas pela empresa; 3. Sistematização dos dados a partir das propriedades mecânicas e tratamento de superfície das pedras ornamentais. Como resultado foi catalogado um acervo com mais de 50 amostras, o qual será utilizado para conhecimento e uso diário da população em geral, do aprendizado dos estudantes, dos profissionais e dos fornecedores envolvidos à temática de seleção de materiais.
dc.language.isoeng
dc.subject: Design de produto
dc.subject: Pedras ornamentais
dc.subject: Seleção de materiais
dc.subject: Materioteca
dc.title: Seleção de materiais para criação de uma materioteca em Caruaru/PE: estudo de caso das pedras ornamentais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents the first actions and steps towards creating a Material Library, which is related to the collection of ornamental, natural and synthetic stones. The work method was designed in three stages: 1. Analysis of communication problems perceived between the design and architecture areas in an ornamental stone transformation industry in the city of Caruaru - PE/Brazil; 2. Mapping of raw materials used by the company; 3. Systematization of data based on the mechanical properties and surface treatment of ornamental stones. As a result, a collection of more than 50 samples was catalogued, which will be used for the knowledge and daily use of the general population, for the learning of students, professionals and suppliers involved in the subject of material selection.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5916-4317