Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Mayane Maria Rufino da-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.date.submitted: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayane Maria Rufino da. Hábitos alimentares e obesidade: uma relação diretamente proporcional? 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A obesidade é um dos problemas de saúde pública mais significativos em escala global. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, buscou-se verificar a correlação entre hábito alimentar e obesidade. Os portais de pesquisa consultados foram: PubMed e BVS, totalizando 20 artigos. O estudo possibilitou explorar a relação entre obesidade e hábitos alimentares, destacando sua complexidade e fatores envolvidos. Constatou-se que o consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física continua sendo uma das causas associadas a fatores sociais, culturais e ambientais. Além disso, observou-se que a ansiedade e depressão estão intimamente relacionados à obesidade, destacando a importância de uma abordagem holística no tratamento e prevenção dessas condições. Foram identificados, também, a influência do confinamento domiciliar durante a pandemia do COVID-19 nos hábitos alimentares e na saúde nutricional. A revisão recomenda a necessidade de abordagens interdisciplinares e políticas públicas integradas para enfrentar esses desafios que envolvem o tratamento da obesidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Doenças Crônicas Não Transmissíveis
dc.title: Hábitos alimentares e obesidade : uma relação diretamente proporcional?
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, Dayene Louyse Lírio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity is one of the most significant public health issues on a global scale. Through an integrative literature review, this study aimed to examine the correlation between eating habits and obesity. The research databases consulted were PubMed and BVS, totaling 20 selected articles. The review allowed for an in-depth exploration of the relationship between obesity and dietary habits, emphasizing its complexity and the various contributing factors. It was found that the consumption of ultra-processed foods and physical inactivity remain key causes, associated with social, cultural, and environmental factors. Furthermore, anxiety and depression were observed to be closely linked to obesity, highlighting the need for a holistic approach in the treatment and prevention of such conditions. The study also identified the impact of home confinement during the COVID-19 pandemic on eating behaviors and nutritional health. The review underscores the importance of interdisciplinary strategies and integrated public policies to address the challenges involved in tackling obesity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mayane Maria Rufino da Silva.pdf436.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons