Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: SILVA, Kelvim Lucas da-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: Silva, Kelvim Lucas da. Perfil de pacientes pós-transplantados renais : uma abordagem farmacocinética do tacrolimo. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - Atenção à Saúde Renal) - Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O sucesso do transplante renal está relacionado a múltiplos fatores, entre eles o uso contínuo de imunossupressores, como o tacrolimo (TAC), bastante essencial para evitar a rejeição do enxerto. O TAC, porém, apresenta desafios terapêuticos devido à sua margem terapêutica estreita e alta variabilidade farmacocinética, o que exige um monitoramento sérico rigoroso. Métodos: Este estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo e transversal foi realizado em um hospital terciário, de ensino de Recife/PE, com 64 pacientes transplantados renais entre 2018 e 2023, acompanhados no ambulatório de nefrologia e em uso de TAC. Foram analisados dados clínicos, sociodemográficos e laboratoriais nos períodos de até 12 meses após o transplante. A correlação entre os níveis séricos de TAC e os exames laboratoriais foi avaliado pelo teste de Spearman. Os parâmetros laboratoriais foram Hemoglobina (Hb), Hematócrito (Ht), Albumina (Alb), Ureia (U) e Taxa de Filtração Glomerular estimada (eTFG). Resultados: Foram 59 pacientes incluídos no estudo. A média dos níveis de TAC foi de 9,04 ng/mL no primeiro mês e 6,27 ng/mL no décimo segundo. Inicialmente, 50,85% dos pacientes apresentaram níveis supraterapêuticos, caindo para 15,25% no último mês. Apenas Hb e Ht obtiveram correlação significativamente com os níveis de TAC. Conclusão: Esse estudo demonstrou que uma parte significativa dos pacientes tiveram dificuldade em alcançar e manter os níveis de TAC dentro do intervalo terapêutico e que os índices hematimétricos possuem uma correlação com TAC. O monitoramento dessas variáveis são cuidados indispensáveis para um melhor desfecho pós-transplante.
dc.description.sponsorship::MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO (MEC)
dc.language.isopor
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Monitoramento de Medicamentos
dc.subject: Tacrolimo
dc.subject: Transplante de Rim
dc.title: Perfil de pacientes pós-transplantados renais : uma abordagem farmacocinética do tacrolimo
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Victor Avelino de-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Background: The success of kidney transplantation depends on several factors, including continuous use of immunosuppressants such as tacrolimus (TAC), which is critical for preventing graft rejection. However, TAC has a narrow therapeutic window and high pharmacokinetic variability, demanding strict serum level monitoring. Methods: This descriptive, quantitative, retrospective, and cross-sectional study was conducted at a tertiary teaching hospital in Recife, Brazil. It included 64 renal transplant patients using TAC between 2018 and 2023. Clinical, sociodemographic, and laboratory data were collected up to 12 months post-transplant. TAC serum levels were correlated with laboratory markers—hemoglobin (Hb), hematocrit (Ht), albumin (Alb), urea (U), and estimated glomerular filtration rate (eGFR)—using Spearman’s correlation. Results: A total of 59 patients were included in the final analysis. The mean TAC level decreased from 9.04 ng/mL in the first month to 6.27 ng/mL in the twelfth month. Initially, 50.85% of patients presented supratherapeutic TAC levels, which fell to 15.25% by month twelve. Only Hb and Ht showed statistically significant correlations with TAC levels. Conclusion: This study demonstrates the difficulty many patients face in maintaining TAC levels within the therapeutic range and highlights a significant correlation between TAC levels and hematimetric indices. These findings underscore the importance of integrating routine hematological monitoring into post-transplant care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR_KELVIM_LUCAS_DA_SILVA_2.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-14
2.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.