Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Álvaro Pereira de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Waldson Pereira-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Waldson Pereira. Inovações e tecnologias disruptivas na contabilidade: um estudo sobre a automação e a transformação digital das rotinas contábeis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o impacto das tecnologias disruptivas, como SPED, Big Data e Blockchain, na contabilidade, explorando como essas inovações estão reconfigurando os processos contábeis, automatizando rotinas e ampliando as possibilidades de atuação dos profissionais. Utilizando uma abordagem qualitativa e metodologia bibliográfica-documental, o estudo destaca a necessidade de adaptação e capacitação contínua dos contadores, que devem assumir um papel mais estratégico e analítico diante da transformação digital. A análise revela que o SPED unificou e padronizou a transmissão de dados fiscais, enquanto o Big Data possibilitou a análise de grandes volumes de informações para insights estratégicos. Já o Blockchain introduziu um modelo descentralizado, possibilitando transações transparentes e sem a necessidade de intermediários. Conclui-se que a adoção dessas tecnologias é essencial para atender às exigências de um mercado dinâmico, promovendo maior eficiência, transparência e segurança, ao mesmo tempo em que redefine o papel do contador como um agente estratégico em um cenário cada vez mais orientado por dados.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias Disruptivas
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Big Data
dc.subject: SPEDpt_BR
dc.subject: Blockchain
dc.title: Inovações e tecnologias disruptivas na contabilidade: um estudo sobre a automação e a transformação digital das rotinas contábeis.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the impact of disruptive technologies such as SPED, Big Data, and Blockchain on accounting, exploring how these innovations are reshaping accounting processes, automating routines, and expanding the professional opportunities for accountants. Using a qualitative approach and bibliographic-documentary methodology, the study emphasizes the need for continuous adaptation and upskilling among accounting professionals, who must take on a more strategic and analytical role in the face of digital transformation. The analysis reveals that SPED has unified and standardized the transmission of tax data, while Big Data has enabled the analysis of large volumes of information for strategic insights. Blockchain, in turn, has introduced a decentralized model, allowing for transparent transactions without intermediaries. The study concludes that adopting these technologies is essential to meet the demands of a dynamic market, promoting greater efficiency, transparency, and security, while also redefining the accountant's role as a strategic agent in an increasingly data-driven environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife