https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODELLA, LÍdia Maria Alves | - |
dc.contributor.author | BORBA, André Felipe de Farias | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, André Felipe de Farias. Análise de índices financeiros a partir das demonstrações contábeis: um estudo prático do Supermercado Pão de Açúcar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise das demonstrações contábeis constitui-se como uma ferramenta indispensável para a tomada de decisões e para a avaliação do desempenho de uma empresa, tendo um papel central na gestão financeira das organizações. Sob essa perspectiva, a presente pesquisa origina-se do seguinte questionamento: de que maneira os índices calculados durante a análise das demonstrações contábeis podem auxiliar o usuário externo na determinação da saúde financeira de uma empresa? Busca-se, assim, aprofundar a compreensão acerca deste tipo de análise, bem como dos conceitos fundamentais à sua aplicabilidade, uma vez que esses elementos possibilitam uma visão mais abrangente de qualquer instituição. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa consiste em investigar de que maneira os índices financeiros, obtidos a partir dos Balanços Patrimoniais e Demonstrações do Resultado, podem auxiliar os usuários da informação na tomada de decisões, adotando-se como estudo de caso o Supermercado Pão de Açúcar. Isso permite, portanto, ilustrar a teoria na prática, contribuindo para a consolidação de métodos de avaliação que possam ser replicados em diferentes contextos. Tendo isso em vista, foi realizada uma análise dos demonstrativos do Pão de Açúcar no período compreendido entre 2020 e 2024, comparando-a com outras companhias de capital aberto do seu setor listadas na Bolsa de Valores brasileira ao longo desses anos. Essa abordagem possibilitou uma compreensão mais ampla da posição do Supermercado Pão de Açúcar diante do mercado ao longo dos períodos analisados, contribuindo para a identificação de tendências, desafios e oportunidades estratégicas. Por fim, foi interessante observar como as anomalias vividas pela entidade durante o período estudado impactaram os seus números e, consequentemente, seus demonstrativos, e de que forma isso pode impactar a análise. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise das Demonstrações Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Financeiros | pt_BR |
dc.subject | Supermercado Pão de Açúcar | pt_BR |
dc.title | Análise de índices financeiros a partir das demonstrações contábeis: um estudo prático do Supermercado Pão de Açúcar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The analysis of financial statements is an indispensable tool for making decisions and evaluating a company's performance, and plays a central role in the financial management of organizations. From this perspective, this research is based on the following question: how can the ratios calculated during the analysis of financial statements help external users to determine the financial health of a company? The aim is to gain a deeper understanding of this type of analysis, as well as the concepts that are fundamental to its applicability, since these elements provide a more comprehensive view of any institution. In this way, the general objective of the research is to investigate how the financial ratios, obtained from the Balance Sheets and Income Statements, can help information users make decisions, using the Pão de Açúcar Supermarket as a case study. This makes it possible to illustrate theory in practice, contributing to the consolidation of evaluation methods that can be replicated in different contexts. With this in mind, an analysis was carried out of Pão de Açúcar's financial statements for the period between 2020 and 2024, comparing it with other publicly traded companies in its sector listed on the Brazilian Stock Exchange over these years. This approach enabled a broader understanding of Pão de Açúcar Supermarket's position in the market over the periods analyzed, helping to identify trends, challenges and strategic opportunities. Finally, it was interesting to observe how the anomalies experienced by the entity during the period studied impacted its figures and, consequently, its statements, and how this can impact the analysis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |