https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ilka Gislayne de Melo | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Rebeca de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rebeca de Souza. Impactos das variações cambiais nas finanças de uma agência de viagens. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As variações cambiais exercem influência significativa sobre a gestão financeira das agências de viagens, impactando diretamente a precificação dos serviços, os custos operacionais e a demanda dos consumidores. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar os impactos da volatilidade cambial nas finanças dessas empresas, identificando os principais desafios e estratégias de mitigação de riscos. A metodologia revisão quanti-qualitativa, onde foram identificados referenciais teóricos que dessem base a pesquisa realizada e um estudo de caso composto por um questionário de pesquisa via Google Forms com um sócio de uma agência de viagens e uma entrevista com um supervisor financeiro da mesma agência. O referencial teórico aborda conceitos fundamentais sobre regimes cambiais, formação de preços no mercado turístico e estratégias de proteção financeira, como hedge cambial, diversificação de produtos e negociação antecipada com fornecedores. Os principais resultados da revisão bibliográfica indicam que a exposição ao risco cambial pode comprometer a previsibilidade financeira das agências, tornando essencial a adoção de estratégias flexíveis de precificação e diversificação de mercados. A pesquisa conclui que a capacidade de adaptação a cenários de instabilidade cambial é determinante para a competitividade do setor, destacando a necessidade de ferramentas de monitoramento financeiro e práticas gerenciais voltadas à minimização de riscos. Dessa forma, a análise demonstra que a gestão eficiente da volatilidade monetária pode garantir maior estabilidade econômica e viabilidade operacional às agências de viagens. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Câmbio | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.title | Impactos das variações cambiais nas finanças de uma agência de viagens | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Exchange rate variations have a significant influence on the financial management of travel agencies, directly impacting the pricing of services, operating costs and consumer demand. Given this scenario, this research aims to analyze the impacts of exchange rate volatility on the finances of these companies, identifying the main challenges and risk mitigation strategies. The methodology used was a quantitative and qualitative review, in which theoretical references were identified to support the research carried out, and a case study consisting of a survey questionnaire via Google Forms with a partner of a travel agency and an interview with a financial supervisor of the same agency. The theoretical framework addresses fundamental concepts on exchange rate regimes, price formation in the tourism market and financial protection strategies, such as exchange rate hedging, product diversification and advance negotiation with suppliers. The main results of the literature review indicate that exposure to exchange rate risk can compromise the financial predictability of agencies, making it essential to adopt flexible pricing and market diversification strategies. The research concludes that the ability to adapt to scenarios of exchange rate instability is crucial for the sector's competitiveness, highlighting the need for financial monitoring tools and management practices aimed at minimizing risks. Thus, the analysis demonstrates that efficient management of monetary volatility can ensure greater economic stability and operational viability for travel agencies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |