https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63083
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Douglas Contente Pimentel | - |
| dc.contributor.author | GUSMÃO, Clarissa Cezar Menezes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Clarissa Cezar Menezes. Estudo comparativo do funcionamento de eletrolisadores do tipo PEM, AWE e SOE e criação de sistemas supervisórios para cada tecnologia. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mudanças climáticas recentes têm imposto cada vez mais a necessidade de diversificação das matrizes energéticas e aplicação de fontes de energia renováveis, impulsionando um movimento global em direção a descarbonização. Nesse contexto, o hidrogênio verde vem ganhando destaque como uma das principais alternativas, representando uma fonte de energia limpa, versátil e promissora. O seguinte estudo visa conduzir uma análise comparativa entre três das principais tecnologias de eletrolisadores presentes atualmente no mercado para a obtenção do hidrogênio verde: Polymer Electrolyte Membrane Electrolysis (PEM), Alkaline Water Electrolysis (AWE) e Solid Oxide Electrolyzer Cell (SOE), observando seus respectivos princípios de funcionamento, eficiência e características gerais de cada um. Posteriormente, a partir de tais análises comparativas, o estudo pretende fornecer uma base para o desenvolvimento de sistemas supervisórios específicos para cada uma das três tecnologias abordadas, almejando o monitoramento e controle de desempenho em tempo real dos eletrolisadores. A pesquisa tem como objetivo criar sistemas de interfaces simples e intuitivas, de modo a garantir o funcionamento ótimo dos eletrolisadores em plantas de hidrogênio verde, de maneira a prolongar sua vida útil, reduzir gastos com manutenção e otimizar sua eficiência operacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | AWE | pt_BR |
| dc.subject | Eletrólise | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject | PEM | pt_BR |
| dc.subject | SCADA | pt_BR |
| dc.subject | SOE | pt_BR |
| dc.subject | Supervisório | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo do funcionamento de eletrolisadores do tipo PEM, AWE e SOE e criação de sistemas supervisórios para cada tecnologia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JUNIOR, Valdemar Moreira Cavalcante | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent climate changes have been increasingly imposing the need for diversification of energy matrices and the application of renewable energy sources, driving a global movement towards decarbonization. In this context, Green Hydrogen has been gaining prominence as one of the main alternatives, representing a clean, versatile, and promising energy source. The following study aims to conduct a comparative analysis among three of the main electrolyzer technologies currently present in the market for obtaining green hydrogen: Polymer Electrolyte Membrane Electrolysis (PEM), Alkaline Water Electrolysis (AWE), and Solid Oxide Electrolyzer Cell (SOE), observing their respective operating principles, efficiency, and general characteristics of each. Subsequently, based on such comparative analyses, the study intends to provide a foundation for the development of specific supervisory systems for each of the three technologies addressed, aiming at real-time monitoring and control of electrolyzer performance. The research aims to create simple and intuitive interface systems to ensure the optimal operation of electrolyzers in green hydrogen plants, thus prolonging their lifespan, reducing maintenance costs, and optimizing their operational efficiency. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9700-9049 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC__ClarissaGusmão.pdf | 7.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons