Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: FERREIRA, Galdencia Amaro-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Galdência Amaro. Estudo farmacobotânico de Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Malvaceae). 2025. Trabalho de Conclusao de Curso (Bacharelado em Fármacia) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife. 2023.
dc.description.abstract: O uso de plantas medicinais para cura, prevenção e tratamento de doenças é uma das práticas mais antigas do mundo, desde os tempos pré-históricos até os dias atuais. Dentre as inúmeras famílias botânicas que apresentam uso medicinal pode se citar a família Malvaceae Juss., que comporta diversos gêneros como Abelmoschus Medik., que abriga espécies de uso alimentar e medicinal como Abelmoschus esculentus (L.) Moench (quiabo). Essa planta tem sido utilizada no tratamento de algumas doenças como irritações gástricas, diabetes, hipertensão e outras. Tais aplicações podem ocorrer devido à presença de diversos metabólitos, como alcaloides, saponinas, flavonoides, taninos condensados, óleos voláteis, polifenóis terpenóides e esteróides. Nesse contexto, o conhecimento das características farmacobotânicas são essenciais para o controle de qualidade das matérias primas vegetais, sendo relevantes ferramentas na busca de caracteres que forneçam subsídios à caracterização das espécies, delimitação dos táxons, e possível distinção entre espécies. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfoanatômica e histoquímica de A. esculentus de modo a oferecer subsídios para o controle de qualidade desta espécie. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais da raiz, do caule e folha e secções paradémicas da lâmina foliar de A. esculentus. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar. O estudo possibilitou a identificação de características anatômicas da raiz, caule, pecíolo e lâmina foliar, evidenciando características destas estruturas, tais como, organização dos feixes vasculares, nervura central, mesofilo, epiderme e presença de drusas. Além disso, a análise histoquímica da folha revelou o local de acúmulo de diversos metabólitos como alcaloides, grãos de amido, compostos fenólicos, compostos lipofílicos, ligninas e taninos. Por fim, o estudo contribuiu com a padronização farmacobotânica da espécie estudada e trouxe dados sobre anatomia da raiz, caule, pecíolo e lâmina foliar, assim como histoquímica das folhas.
dc.language.isopor
dc.subject: Abelmoschus esculentus
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Quiabo
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Farmacobotânica
dc.title: Estudo farmacobotânico de Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Malvaceae)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Herlayne Carolayne Caetano-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of medicinal plants to cure, prevent and treat diseases is one of the oldest practices in the world, from prehistoric times to the present day. Among the numerous botanical families that have medicinal use, we can mention the family Malvaceae Juss., which includes several genera such as Abelmoschus Medik., which includes species for food and medicinal use such as Abelmoschus esculentus (L.) Moench (okra). This plant has been used in the treatment of some diseases such as gastric irritation, diabetes, hypertension and others. Such applications may occur due to the presence of several metabolites, such as alkaloids, saponins, flavonoids, condensed tannins, volatile oils, terpenoid polyphenols and steroids. In this context, knowledge of pharmacobotanical characteristics is essential for quality control of vegetable raw materials, being relevant tools in the search for characters that provide subsidies to the characterization of species, delimitation of taxa, and possible distinction between species. Thus, the present work aimed to carry out the morphoanatomical and histochemical characterization of A. esculentus in order to offer subsidies for the quality control of this species. For this purpose, usual methods in plant anatomy were used for the preparation and analysis, under light and polarization microscopy, of semipermanent slides containing cross-sections of the root, stem and leaf and parademic sections of the leaf blade of A. esculentus. Histochemical tests were also carried out in order to locate the chemical constituents in cross sections of the leaf blade. The study enabled the identification of anatomical characteristics of the root, stem, petiole and leaf blade, showing characteristics of these structures, such as organization of vascular bundles, midrib, mesophyll, epidermis and presence of drusen and crystals. In addition, the histochemical analysis of the leaf revealed the site of accumulation of several metabolites such as alkaloids, starch grains, phenolic compounds, lipophilic compounds, lignins and tannins. Finally, the study contributed to the pharmacobotanical standardization of the species studied and brought data on the anatomy of the root, stem, petiole and leaf blade, as well as histochemistry of the leaves.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife