Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo-
dc.contributor.author: ANDRADE, Alyson Matheus da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alyson Matheus da Silva. Dificuldades de atuação no mercado de trabalho com o conteúdo ministrado nas disciplinas de Contabilidade Financeira: percepção dos discentes do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Pernambuco. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) quanto às dificuldades enfrentadas no mercado de trabalho em relação ao conteúdo abordado nas disciplinas de Contabilidade Financeira. Por meio de uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário a 38 alunos do 7o e 8o períodos, observou-se que, embora a maioria esteja satisfeita com a didática dos docentes, muitos apontam a ausência de práticas aplicadas como uma deficiência no processo de ensino- aprendizagem. Em relação às Demonstrações Contábeis, os alunos se sentem mais preparados para elaborar e interpretar a DRE e o Balanço Patrimonial, mas revelam insegurança diante de outras demonstrações. A apuração do resultado do exercício foi identificada como o conteúdo mais presente na prática profissional, enquanto a reavaliação de ativos e passivos foi a menos vivenciada. Além disso, os discentes reconheceram a importância da formação acadêmica para o aproveitamento de treinamentos profissionais. Por fim, foi apontada a necessidade de revisão da matriz curricular do curso, com o intuito de torná-la mais aderente às exigências do mercado. Nesse sentido, o estudo reforça a importância de um alinhamento mais efetivo entre a formação acadêmica e as competências requeridas pela prática profissional, além de sugerir a realização de pesquisas futuras que contemplem outras áreas da contabilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Contabilidade Financeira
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Universidade Federal de Pernambuco
dc.title: Dificuldades de atuação no mercado de trabalho com o conteúdo ministrado nas disciplinas de Contabilidade Financeira: percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the perception of students enrolled in the Accounting Sciences program at the Federal University of Pernambuco (UFPE) regarding the challenges they face in the job market, particularly in relation to the content covered in Financial Accounting courses. A field study was conducted through a questionnaire applied to 38 students in their 7th and 8th semesters, all of whom had practical experience in the field. The results indicated that, although most students are satisfied with the teaching methods employed by the faculty, many highlighted the lack of applied practices as a weakness in the teaching-learning process. Concerning financial statements, students reported feeling more confident in preparing and interpreting the Income Statement and the Balance Sheet, while expressing insecurity regarding other financial statements. The recognition of income was identified as the most frequently encountered topic in professional practice, whereas the revaluation of assets and liabilities was reported as the least experienced. Additionally, students acknowledged the relevance of their academic training in enhancing their performance during professional training programs. Finally, the need to revise the course curriculum was emphasized, with the aim of better aligning it with market demands. In this context, the study underscores the importance of effectively aligning academic training with the competencies required in professional practice and suggests further research focusing on other areas within the accounting field.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife