https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borba, Adriana Carla de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Luiza da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-10 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Maria Luiza da Silva. Novas soluções, antigo problema: estudo de caso da atuação de escritórios e coletivos de impacto social em Arquitetura e Urbanismo - RMR/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender qual o papel dos profissionais de Arquitetura e Urbanismo na busca por dignidade e conforto para a população de baixa renda, mais especificamente na Região Metropolitana do Recife (RMR). Logo, a monografia fundamenta-se em 05 (cinco) objetivos específicos, que são: Analisar o nicho da arquitetura de interesse social na RMR; entender a necessidade do direito à cidade para as pessoas, e como este se rebate na atual precariedade das construções em comunidades da RMR; compreender a atuação de escritórios e coletivos de impacto social em arquitetura e urbanismo junto à realidade da RMR; elaborar mapeamento do quantitativo de projetos sociais realizados pelos escritórios e coletivos; por fim analisar alguns projetos de interesse social realizados pelos escritórios e coletivos entrevistados. Tais objetivos levaram em consideração a desigualdade social no Brasil, que não é um problema atual. Quando se analisa o processo de favelização no país, ainda no século XIX, é possível perceber o quanto a segregação sócio espacial interferiu no processo de urbanização das cidades, onde grande parte da população não teve acesso aos direitos básicos e moradia digna. A insatisfação da população levantou a pauta da Reforma urbana, que ganhou força no século seguinte, resultando no Movimento Nacional pela Reforma Urbana, em 1985. É inegável que a luta pelo direito à cidade e a moradia trouxeram avanços importantes, como a criação de programas e projetos de habitação de interesse social; e a promulgação de leis como o Estatuto da Cidade e a Lei da Assistência Técnica. Porém, a realidade brasileira em relação à arquitetura de inclusão social ainda está longe do ideal. Nesse contexto, surgem arquitetos e urbanistas que insatisfeitos com tal situação, optam por atuar no nicho de escritórios populares e coletivos sociais, causando um impacto significativo na vida das pessoas de baixa renda. Assim, é possível identificar 03 (três) problemáticas principais que pautaram esta pesquisa, que são: A dificuldade da população de baixa renda ter acesso a arquitetos; a dificuldade de os arquitetos acessarem a população de baixa renda e a falta de direito à cidade. Portanto justifica-se a necessidade de pesquisar e debater sobre o assunto, tendo em vista que é de extrema importância não apenas para a população de baixa renda, mas para todos os que vivem a cidade independente da classe social, intelectual, política ou econômica – tratando-se, portanto, de um direito constitucional. No tocante às etapas do trabalho, foi empregada a pesquisa bibliográfica com leitura e fichamento de obras para a formação do referencial teórico; o mapeamento dos escritórios e coletivos focados em arquitetura de inclusão social na Região Metropolitana do Recife; a elaboração de roteiro para as entrevistas com escritórios e coletivo; entrevistas com estes escritórios e coletivos; análise quantitativa dos dados coletados e análise qualitativa de alguns projetos desenvolvidos por estes escritórios e coletivos; e a análise dos dados coletados. Por fim, os resultados obtidos com tais análises demonstrarão como o trabalho realizado por meio de Arquitetura e Urbanismo de inclusão social é capaz de impactar positivamente a vida das pessoas de baixa renda, fato que fortalece a importância dos escritórios e coletivos abordados nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Negócio de Impacto | pt_BR |
dc.title | Novas soluções, antigo problema: estudo de caso da atuação de escritórios e coletivos de impacto social em Arquitetura e Urbanismo - RMR/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general aim of this research is to understand the role of architecture and urban planning professionals in the search for dignity and comfort for the low-income population, specifically in the Metropolitan Region of Recife (MRR). Therefore, the monograph is based on five (5) specific objectives, which are: To analyze the niche of architecture of social interest in the MRR; to understand the need for the right to the city for people, and how this impacts on the current precariousness of buildings in communities in the MRR; to understand the work of offices and collectives with a social impact on architecture and urbanism in the reality of the MRR; to map the number of social projects carried out by offices and collectives; and finally to analyze some projects of social interest carried out by the offices and collectives interviewed. These objectives took into account social inequality in Brazil, which is not a current problem. When we look at the process of favelization in the country, back in the 19th century, we can see how much socio-spatial segregation interfered in the process of urbanizing cities, where a large part of the population did not have access to basic rights and decent housing. The population's dissatisfaction raised the issue of urban reform, which gained momentum in the following century, resulting in the National Movement for Urban Reform in 1985. It is undeniable that the struggle for the right to the city and to housing has brought important advances, such as the creation of social housing programs and projects; and the enactment of laws such as the City Statute and the Technical Assistance Law. However, the Brazilian reality in terms of social inclusion architecture is still far from ideal. In this context, architects and urban planners emerge who, dissatisfied with this situation, choose to work in the popular office niche and social collectives, causing a significant impact on the lives of low-income people. Thus, it is possible to identify 03 (three) main problems that guided this research, which are: The difficulty of the low-income population having access to architects; the difficulty of architects accessing the low-income population and the lack of right to the city. This justifies the need to research and debate the subject, given that it is extremely important not only for the low-income population, but for everyone who lives in the city, regardless of social, intellectual, political or economic class - and is therefore a constitutional right. With regard to the stages of the work, we used bibliographical research, reading and summarizing works to form the theoretical framework; mapping offices and collectives focused on social inclusion architecture in the Metropolitan Region of Recife; drawing up a script for interviews with offices and collectives; interviews with these offices and collectives; quantitative analysis of the data collected and qualitative analysis of some projects developed by these offices and collectives; and analysis of the data collected. Finally, the results obtained from these analyses will demonstrate how the work carried out through Architecture and Urbanism for social inclusion is capable of positively impacting the lives of low-income people, a fact that strengthens the importance of the offices and collectives addressed in this research. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |