https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
dc.contributor.author | SILVA, Inaldo Henrique Pereira da | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Inaldo Henrique Pereira da. Análise comparativa da composição gravimétrica e estimativa de emissões dos resíduos sólidos urbanos entre diferentes mesorregiões de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente geração de resíduos e seus impactos atrelados têm se tornado cada vez mais visíveis e desafiadores. Este estudo analisou a composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos em quatro municípios pernambucanos – Agrestina, Chã de Alegria, Recife e Sertânia –, comparando os resultados com o último levantamento oficial do Plano Estadual de Resíduos Sólidos e avaliar a influência de fatores socioeconômicos na geração de resíduos. Utilizando o método de quarteamento, a pesquisa revelou que a fração orgânica ainda é predominante, mas com tendência de redução, refletindo mudanças nos hábitos de consumo e no aumento de materiais recicláveis. A geração per capita variou significativamente, com Recife apresentando a maior taxa (1,46 kg/hab/dia) e Sertânia a menor (0,30 kg/hab/dia), em correlação com o nível de renda. Além disso, o teor de umidade dos resíduos diferiu entre os municípios devido a fatores climáticos e à composição dos materiais. A presença de resíduos perigosos e recicláveis descartados inadequadamente destacou a necessidade de aprimorar políticas públicas e estimular iniciativas como coleta seletiva e logística reversa. Por fim, a análise estimativa de emissões reforçou a importância de uma gestão de resíduos eficiente para mitigar os impactos ambientais gerados pela disposição. Conclui-se que a caracterização gravimétrica é fundamental para estratégias sustentáveis de gestão de resíduos, alinhadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject | Valorização de resíduos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da composição gravimétrica e estimativa de emissões dos resíduos sólidos urbanos entre diferentes mesorregiões de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Maria Helena de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increasing generation of waste and its associated impacts have become increasingly visible and challenging. This study analyzed the gravimetric composition of municipal solid waste in four municipalities in Pernambuco – Agrestina, Chã de Alegria, Recife, and Sertânia – comparing the results with the latest official survey from the State Solid Waste Plan and assessing the influence of socioeconomic factors on waste generation. Using the quartering method, the research revealed that the organic fraction remains predominant but shows a decreasing trend, reflecting changes in consumption patterns and an increase in recyclable materials. Per capita waste generation varied significantly, with Recife presenting the highest rate (1.46 kg/inhabitant/day) and Sertânia the lowest (0.30 kg/inhabitant/day), correlating with income levels. Additionally, the moisture content of waste differed among municipalities due to climatic conditions and material composition. The presence of hazardous and recyclable waste improperly disposed of highlighted the need to enhance public policies and encourage initiatives such as selective collection and reverse logistics. Finally, the emissions estimate analysis reinforced the importance of efficient waste management in mitigating the environmental impacts of disposal. It is concluded that gravimetric characterization is essential for sustainable waste management strategies aligned with the National Solid Waste Policy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |