https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63129
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TÁVORA JÚNIOR, José Lamartine | - |
dc.contributor.author | SILVA, Anderson Claudio Oliveira Da | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Claudio Oliveira da. A relação entre gastos governamentais e o PIB de Pernambuco: uma análise empírica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a relação entre os gastos públicos e o Produto Interno Bruto (PIB) do estado de Pernambuco, com o objetivo de compreender os impactos das despesas nas áreas de educação, saúde e previdência sobre o crescimento econômico estadual. Utilizando métodos quantitativos, como a Regressão Linear, Random Forest e Diferenças-em-Diferenças (DiD), o estudo analisou o período de 2013 a 2022. Os resultados indicaram que os gastos em educação e saúde têm um impacto positivo e significativo sobre o PIB, enquanto os gastos previdenciários não apresentaram efeitos imediatos no curto prazo. O estudo também observou que o “congelamento” dos gastos em educação entre 2015 e 2020 não resultou em uma queda imediata no PIB, mas pode gerar implicações negativas no longo prazo, dado o papel crucial da educação para o desenvolvimento do capital humano e o crescimento econômico sustentável. As limitações do estudo incluem a ausência de variáveis qualitativas e a restrição ao período analisado, sugerindo a necessidade de pesquisas futuras que contemplem uma análise mais ampla e de longo prazo. A pesquisa recomenda que as políticas públicas de Pernambuco priorizem investimentos em educação e saúde, alinhados com uma gestão eficiente, a fim de promover um crescimento econômico equilibrado e sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject | PIB | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Random Forest | pt_BR |
dc.subject | Diferenças-em-Diferenças. | pt_BR |
dc.title | A relação entre gastos governamentais e o PIB de Pernambuco: uma análise empírica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper investigates the relationship between public spending and the Gross Domestic Product (GDP) of the state of Pernambuco, with the aim of understanding the impacts of expenditures in the areas of education, health, and social security on the state's economic growth. Using quantitative methods, such as Linear Regression, Random Forest, and Differences-in-Differences (DiD), the study analyzed the period from 2013 to 2022. The results indicated that spending on education and health have a positive and significant impact on GDP, while social security spending did not show immediate effects in the short term. The study also observed that the freeze on education spending between 2015 and 2020 did not result in an immediate drop in GDP, but may generate negative implications in the long term, given the crucial role of education for the development of human capital and sustainable economic growth. The limitations of the study include the absence of qualitative variables and the restriction to the period analyzed, suggesting the need for future research that contemplates a broader and long-term analysis. The research recommends that public policies in Pernambuco prioritize investments in education and health, aligned with efficient management, in order to promote balanced and sustainable economic growth. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Anderson Claudio Oliveira Da Silva.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons