Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RABELLO, Michelle Christiane da Silva-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Renata Alexandria-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Renata Alexandria. Avaliação dos níveis de IFN-γ e IP-10 em pacientes com tuberculose. 2025. 41. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é a doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), sendo a maior causadora de morte por um único microrganismo do mundo. A sintomatologia inespecífica, atrelada com a dificuldade na identificação de resistência às drogas e no rastreio dos casos de infecção latente por Mtb (ILTB) são os principais desafios no combate da doença. Diante das dificuldades encontradas para diagnóstico e diferenciação dos casos de TB e, buscando compreender melhor a resposta imunológica durante a doença, o presente estudo avaliou o comportamento dos níveis de IFN-γ e IP-10 em amostras de sangue coletadas em tubo sem estímulo de um grupo amostral de 20 pacientes com diagnóstico confirmado para TB pulmonar, divididos em dois grupos: TB (n=10) e ILTB (n=10). Além disso, foi incluído também um grupo controle de pacientes sem TB (n=10). Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes com TB ativa era do sexo masculino, desempregada e com baixo nível de escolaridade, o que corrobora com estudos que relacionam a doença a condições socioeconômica mais vulneráveis. Em relação aos sintomas, febre, cansaço e perda de peso foram os mais comuns nos pacientes com TB ativa. Na análise imunológica, os níveis de IFN-γ se mostraram aumentados em pacientes infectados (TB e ILTB) quando comparado aos não infectados, demonstrando um potencial para auxílio no diagnóstico. Já os níveis de IP-10 foram significativamente mais altos nos pacientes com TB ativa em comparação com ILTB, sugerindo ser um potencial biomarcador para diferenciação entre os tipos de infecção. Por fim, concluímos que a análise dos níveis dessas duas moléculas em conjunto pode ser útil para triagem dos casos de infecção pelo Mtb.
dc.language.isopor
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Tuberculose latente
dc.subject: Tuberculose ativa
dc.title: Avaliação do Níveis de IFN-γ e IP-10 em pacientes com Tuberculose
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Cristina Fraga-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), and it is the leading cause of death by a single microorganism worldwide. The nonspecific symptomatology, combined with the difficulty in identifying drug resistance and in screening cases of latent Mtb infection (LTBI), are the main challenges in combating the disease. Given the difficulties encountered in diagnosing and distinguishing TB cases, and aiming to better understand the immune response during the disease, the present study evaluated the behavior of IFN-γ and IP-10 levels in blood samples collected in unstimulated tubes from a sample group of 20 patients with confirmed diagnosis of pulmonary TB, divided into two groups: TB (n=10) and LTBI (n=10). In addition, a control group of patients without TB (n=10) was also included. The results showed that most patients with active TB were male, unemployed, and had a low level of education, which supports studies that link the disease to more vulnerable socioeconomic conditions. Regarding symptoms, fever, fatigue, and weight loss were the most common in patients with active TB. In the immunological analysis, IFN-γ levels were elevated in infected patients (TB and LTBI) compared to uninfected individuals, demonstrating potential usefulness in diagnosis. IP-10 levels, on the other hand, were significantly higher in patients with active TB compared to those with LTBI, suggesting it may be a potential biomarker for differentiating between types of infection. In conclusion, we found that the combined analysis of these two molecules may be useful for screening Mtb infection cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_RenataMonteiro.pdf4,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons