https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63132
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Thiago de Salazar e | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Ugo Henrique Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS,Ugo. USO DE ALGORITMOS DE IA E ANÁLISE FRACTAL PARA RASTREAMENTO DE RETINOPATIA DIABÉTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A retinopatia diabética (RD) representa uma das principais causas de cegueira evitável no mundo, exigindo estratégias de rastreamento eficazes e acessíveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão sistemática, o impacto do uso combinado de algoritmos de redes neurais convolucionais (CNN) e métodos de análise fractal na triagem e diagnóstico da RD. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA 2020 e utilizou como bases de dados o PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos clínicos publicados nos últimos cinco anos que aplicaram CNNs, geometria fractal ou ambos para diagnóstico de RD em imagens do fundo de olho. Os critérios de inclusão contemplaram desempenho avaliado por métricas como sensibilidade, especificidade, acurácia e área sob a curva ROC (AUC). Dos estudos analisados, destacam-se modelos baseados em CNN que alcançaram AUC superiores a 0,95, com sensibilidade e especificidade frequentemente acima de 90%, mesmo em populações diversas. Um estudo conduzido no Brasil, por exemplo, obteve AUC de 0,98, sensibilidade de 93,5% e especificidade de 94,6%. Por outro lado, métodos baseados em geometria fractal mostraram-se eficazes na quantificação da complexidade da rede vascular retiniana, com destaque para a dimensão fractal (Df) e a análise multifractal. A Df tende a diminuir conforme a progressão da RD, enquanto parâmetros como D0, D1, D2 e lacunaridade apresentaram alta acurácia na diferenciação entre estágios leves e moderados da doença. Um estudo egípcio, por exemplo, combinando multifractais e redes neurais artificiais, relatou acurácia de 97,78% e sensibilidade de 96,67%. Os achados revelam que, embora os métodos fractais apresentem limitações relacionadas à padronização e à dependência da qualidade das imagens, sua integração com algoritmos de aprendizado profundo aumenta a precisão diagnóstica. Além disso, análises longitudinais mostraram que alterações na Df e na morfologia vascular se correlacionam com fatores sistêmicos, sugerindo potencial uso dessas métricas como biomarcadores dinâmicos. A discussão ressalta que a principal contribuição dos métodos fractais emerge ao serem aplicados em conjunto com CNNs, ampliando a sensibilidade para alterações sutis e promovendo uma abordagem diagnóstica mais robusta. Conclui-se que a integração de CNNs com análise fractal representa uma estratégia promissora para o rastreamento precoce da RD, com potencial de transformação na prática clínica, sobretudo em contextos de atenção primária e triagem populacional. No entanto, a padronização dos métodos de cálculo fractal, a melhoria na qualidade das imagens de entrada e a validação multicêntrica dessas abordagens são passos cruciais para sua efetiva implementação clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Retina | pt_BR |
| dc.subject | Fractal | pt_BR |
| dc.subject | Vasos Retinianos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado Profundo | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
| dc.title | Uso de Algoritmos de IA e análise fractal para rastreamento de Retinopatia Diabética : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Isvania Maria Serafim da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetic retinopathy (DR) is one of the leading causes of preventable blindness worldwide, requiring effective and accessible screening strategies. This study aimed to evaluate, through a systematic review, the impact of combining convolutional neural network (CNN) algorithms and fractal analysis methods in DR screening and diagnosis. The methodology followed the PRISMA 2020 guidelines and included searches in PubMed, Scopus, and Web of Science databases. Clinical studies published in the last five years were included if they applied CNNs, fractal geometry, or both to the diagnosis of DR using fundus images. Inclusion criteria considered performance metrics such as sensitivity, specificity, accuracy, and area under the receiver operating characteristic curve (AUC). Among the analyzed studies, CNN-based models achieved AUC values above 0.95, with sensitivity and specificity often exceeding 90%, even in diverse populations. A Brazilian study, for instance, reported an AUC of 0.98, sensitivity of 93.5%, and specificity of 94.6%. Conversely, fractal geometry methods proved effective in quantifying the complexity of the retinal vascular network, particularly through fractal dimension (Df) and multifractal analysis. The Df tends to decrease with disease progression, while parameters such as D0, D1, D2, and lacunarity showed high accuracy in differentiating between mild and moderate stages of DR. A study from Egypt combining multifractals with artificial neural networks reported an accuracy of 97.78% and a sensitivity of 96.67%. Findings indicate that, although fractal methods have limitations related to standardization and image quality dependence, their integration with deep learning algorithms enhances diagnostic precision. Moreover, longitudinal analyses demonstrated that changes in Df and vascular morphology correlate with systemic factors, suggesting the potential use of these metrics as dynamic biomarkers. The discussion highlights that the main contribution of fractal methods arises when used in conjunction with CNNs, increasing sensitivity to subtle changes and supporting a more robust diagnostic approach. It is concluded that the integration of CNNs with fractal analysis represents a promising strategy for early DR screening, with transformative potential in clinical practice, especially in primary care and population-based screening settings. However, standardizing fractal calculation methods, improving input image quality, and conducting multicenter validations are crucial steps for effective clinical implementation. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Biofísica e Radiobiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-7761-1123 | pt_BR |