https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Cacilda Soares de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcilio Benjamin Espindola da | - |
dc.date.issued | 2023-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcilio Benjamin Espindola da. Os impactos do cenário de pandemia do covid-19 nos pequenos negócios do Estado de Pernambuco: uma análise dos principais dados divulgados por entidades competentes em pesquisas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante o contexto pandêmico recente, com maior notoriedade aos anos de 2020 e 2021, o Estado de Pernambuco, assim como o mundo, vivenciou uma das maiores crises socioeconômicas da história e, diferente das últimas que foram vividas, esta foi ocasionada por um vírus, o SARS-CoV-2 (Coronavírus). Diante do cenário de pandemia, os governos se viram obrigados a implementarem medidas necessárias para o controle do Covid-19. Entre as medidas adotadas pelo Governo de Pernambuco, pode-se citar o distanciamento e isolamento social e a suspensão das atividades ditas como “não essenciais”. Nesta conjuntura, se fez necessário um estudo mais aprofundado e específico relativo aos impactos do cenário de pandemia do novo coronavírus nos Pequenos Negócios do Estado de Pernambuco. Portanto, para alcançar o objetivo de evidenciar os efeitos gerados da crise da Covid-19, ter dimensão dos problemas enfrentados pelas MPEs pernambucanas e entender a dinamicidade do perfil dos empreendedores do Estado durante o período pandêmico, foi usada como metodologia a reunião, apresentação e exploração de dados públicos de entidades competentes da área de negócios e pesquisas. Ao analisar os resultados, pode-se inferir que devido à má situação financeira que muitos Pequenos Negócios se encontravam em período anterior à pandemia e outros fatores culminaram para o crescimento da taxa de mortalidade de MPEs no Estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.subject | covid | pt_BR |
dc.subject | impacto | pt_BR |
dc.title | Os impactos do cenário de pandemia do covid-19 nos pequenos negócios do Estado de Pernambuco: uma análise dos principais dados divulgados por entidades competentes em pesquisas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | During the recent pandemic context, with emphasis on the years 2020 and 2021, the State of Pernambuco, as well as the world, experienced one of the worst socioeconomic crises in history and, unlike the last ones that were experienced, this one was caused by a virus, the SARS-CoV-2 (Coronavirus). Faced with the pandemic scenario, governments were forced to implement measures necessary for the control of Covid-19. Among the measures adopted by the Government of Pernambuco, can be mentioned the social distancing and isolation and the suspension of activities considered “non-essential”. In this context, a more in-depth and specific study on the impacts of the Covid-19 pandemic scenario on Small Businesses in the State of Pernambuco was necessary. Therefore, in order to achieve the objective of highlighting the effects generated by the Covid-19 crisis, having the dimension of the problems faced by Pernambuco MSEs and understanding the dynamics of the profile of entrepreneurs in the State during the pandemic period, the methodology used was the gathering, presentation and exploration of public data from competent entities of the business and research area. When analyzing the results, it can be inferred that due to the poor financial situation that many Small Businesses were in before the pandemic and other factors, it culminated in the growth of the mortality rate of MSEs in the State of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |