Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Augusto César Cavalcanti de-
dc.contributor.author: SILVA, Guilherme Souza Araújo e-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Souza Araújo e. A importância da correta modelagem da impedância mútua de sequência zero e sua influência nas funções de proteção. 2025. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O sistema de transmissão brasileiro cresceu de forma expressiva, tornando-se mais complexo e interligado. Não é incomum que linhas de transmissão e distribuição compartilhem a mesma faixa de operação (por razões econômicas e ambientes), o que favorece o acoplamento mútuo entre esses circuitos. Esse efeito representa um desafio para os engenheiros de proteção, sobretudo devido às indutâncias mútuas de sequência zero, cuja incorreta modelagem pode impactar significativamente nos ajustes das funções de proteção, podendo promover desligamentos indevidos. O trabalho propõe-se a explorar teoricamente e na prática os efeitos desse acoplamento sobre os sistemas de proteção. Através de simulações, será avaliado o ajuste do pick-up da função de sobrecorrente direcional residual (ANSI 67N) em uma linha de 230 kV, considerando os efeitos das mútuas com ramais de 69 kV conectados à distribuidora. As impedâncias próprias e mútuas serão modeladas com através da ferramente “Line Constants” do ATPDraw e integradas à base de dados do ANAFAS, além da análise da função de distância de terra (ANSI 21N) e seu comportamento diante desses efeitos. Também será abordada a operação prática de um relé digital de proteção (modelo RED670 da HITACHI), detalhando como ele interpreta e responde a falhas na linha. O estudo inclui ainda um comparativo de valores de impedâncias mútuas (𝑍0𝑚), considerando as principais fontes de erro na modelagem, que serão discutidas ao longo do trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Acoplamento mútuo
dc.subject: Indutância mútua
dc.subject: Proteção
dc.subject: Sobrecorrente direcional residual
dc.subject: Proteção de distância de terra
dc.subject: Modelagem
dc.title: A importância da correta modelagem da impedância mútua de sequência zero e sua influência nas funções de proteção
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian transmission system has expanded significantly in recent decades, becoming increasingly complex and interconnected. It's common for transmission and distribution lines to share the same right-of-way for economic and environmental reasons, which increases the likelihood of mutual coupling between circuits. This phenomenon poses a challenge for protection engineers, especially when it comes to accurately modeling zero-sequence mutual inductances—errors in this process can lead to incorrect protection settings and even unintended line outages. This work aims to explore both the theoretical and practical effects of mutual coupling on protection systems. Using simulations, it evaluates the adjustment of the pick-up setting for the residual directional overcurrent function (ANSI 67N) on a 230 kV transmission line, considering the influence of mutual coupling with 69 kV feeders connected to a distribution substation. The self and mutual impedances are calculated using the "Line Constants" tool in ATPDraw and incorporated into the ANAFAS short-circuit database. The study also examines the behavior of the ground distance protection function (ANSI 21N) under these conditions. Additionally, the practical operation of a digital protection relay (HITACHI RED670) is analyzed, demonstrating how it detects and responds to line faults. The study concludes with a comparison of mutual impedance values (𝑍0𝑚), highlighting the main sources of modeling error, which are discussed throughout the work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife