https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Ney De Brito | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Thaís Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Thaís Monteiro. PRESERVAÇÃO DIGITAL DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO: Integração de Tecnologias e Patrimônio em Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Preservação Digital é compreendida como o conjunto de ações voltadas para manter a integridade e acessibilidade de objetos de forma digital ao longo do tempo. Este trabalho visa explorar as interseções entre a Preservação Digital e o campo da Arquitetura e Urbanismo, através da análise das iniciativas de preservação digital em Recife. Através da análise dos projetos, busca-se compreender o contexto da preservação digital no meio recifense e contribuir para o desenvolvimento de novas soluções para a cidade, ao promover uma compreensão mais ampla do potencial da preservação digital no cenário arquitetônico. A metodologia adotada nesta dissertação inclui pesquisa bibliográfica, análise de tecnologias de informação aplicadas à preservação arquitetônica e o desenvolvimento de uma abordagem prática de preservação digital atrelada à cidade do Recife. Dessa forma, o presente trabalho apresenta a pesquisa da Preservação Digital como ferramenta de auxílio a documentação do patrimônio arquitetônico e aliada dos processos de conservação física, oferecendo não apenas uma forma adicional de salvaguarda, mas também uma nova perspectiva para explorar e compreender e legado arquitetônico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Preservação Digital | pt_BR |
dc.subject | Documentação Arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.title | PRESERVAÇÃO DIGITAL DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO: Integração de Tecnologias e Patrimônio em Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Digital Preservation encompasses a series of actions aimed at maintaining the integrity and accessibility of digital assets over time. This study delves into the intersection of Digital Preservation with the field of Architecture and Urbanism, focusing on the analysis of digital preservation initiatives in Recife. Through project analysis, it seeks to grasp the context of digital preservation within the Recife milieu and to contribute to novel urban solutions by fostering a deeper understanding of digital preservation's potential in the architectural landscape. The methodology employed in this dissertation involves bibliographic research, the examination of information technologies applied to architectural preservation, and the development of a practical approach to digital preservation tailored to Recife. This research presents Digital Preservation as a tool for assisting in the documentation of architectural heritage and supporting physical conservation efforts, providing not only an additional safeguarding measure but also a fresh perspective on exploring and comprehending architectural legacy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |