https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KOEHLER, Frederico Augusto Leopoldino | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Bruna Lima da Costa | - |
dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruna Lima da Costa. O cabimento de embargos de declaração contra decisão de tribunal local que inadmite recurso especial cível: análise doutrinária em face em face da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O recurso de embargos de declaração é uma grande arma do jurisdicionado para garantir a efetividade da tutela jurisdicional e mesmo o acesso à justiça. Entretanto, por razões não explícitas, é alvo de entendimento que contraria tais garantias constitucionais. Isso porque o Superior Tribunal de Justiça mantém entendimento que desafia as regras constitucionais e processuais ao julgar incabíveis embargos de declaração opostos contra decisão de tribunal local que inadmite recurso especial. O objetivo deste trabalho foi, através de pesquisa bibliográfica, refutar os argumentos que sustentam a tese contra legem da mencionada Corte, demonstrando os prejuízos causados ao jurisdicionado brasileiro e, portanto, a todo o sistema de justiça do país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Embargos de Declaração | pt_BR |
dc.subject | Cabimento | pt_BR |
dc.subject | Recurso Especial | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudência do STJ | pt_BR |
dc.subject | Inconstitucionalidade. | pt_BR |
dc.title | O cabimento de embargos de declaração contra decisão de tribunal local que inadmite recurso especial cível: Análise doutrinária em face da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The motion for clarification (embargos de declaração) is a powerful tool for litigants to ensure the effectiveness of judicial protection and even access to justice. However, for unexplained reasons, it has been subject to interpretations that contradict these constitutional guarantees. This is because the Superior Court of Justice (STJ) maintains a stance that challenges constitutional and procedural rules by ruling such motions inadmissible when filed against a local court’s decision denying a special appeal (recurso especial). The objective of this study was, through bibliographic research, to refute the arguments supporting the aforementioned Court’s contra legem thesis, demonstrating the harm caused to Brazilian litigants and, consequently, to the entire justice system of the country. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |