Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBERNAZ, Lady Selma Ferreira-
dc.contributor.author: SANTOS, Gabriela Nascimento dos-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Nascimento dos. O sonho de ser blogueira: o Tiktok como ambiente de consumo de adolescentes estudantes do Centro de Educação Integral de Igarassu Cecília Maria Vaz Curado Ribeiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com as mídias sociais digitais ocupando um espaço de destaque nas relações sociais, observa-se o aumento do uso e acesso de adolescentes a essas redes, principalmente o TikTok que tem o maior número de usuários mensais atualmente. O TikTok é um aplicativo formado, essencialmente, por comunidades baseadas em usuários que compartilham de comportamentos e interesses, a maioria dessas comunidades se tornam baseadas em opiniões dos usuários participantes e de influencers, personalidades dessa rede que são consideradas especialistas nos assuntos da comunidade a qual pertencem. Levando em consideração o fato de que os adolescentes constituem parte numerosa dos usuários dessa rede digital, essa pesquisa busca entender o comportamento de consumo desses indivíduos baseados na forma em que usam o TikTok. Para alcançar esse objetivo foi utilizado do método etnográfico de observação participante, onde passei meses visitando o Centro de Educação Integral de Igarassu (CEI) Cecília Maria Vaz Curado Ribeiro, com o intuito de conversar e observar de perto como o uso da TikTok se dá pelos adolescentes com a faixa etária entre 12 e 16 anos estudantes do Centro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: TikTok
dc.subject: Consumo
dc.subject: Internet
dc.subject: Comportamento
dc.title: O sonho de ser blogueira: o Tiktok como ambiente de consumo de adolescentes estudantes do Centro de Educação Integral de Igarassu Cecília Maria Vaz Curado Ribeiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Dayse Amâncio dos Santos Veras-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: With digital social media occupying a prominent place in social relations, there has been an increase in teenager’s use and access to these networks, especially TikTok, which currently has the highest number of monthly users. TikTok is an application made up essentially of communities based on users who share behaviors and interests. Most of these communities are based on the opinions of the participating users and influencers, personalities from this network who are considered experts on the subjects of the community to which they belong. Taking into account the fact that teenagers make up a large part of the users of this digital network, this research seeks to understand the consumption behavior of these individuals based on the way they use TikTok. In order to achieve this goal, I used the ethnographic method of participant observation, where I spent months visiting the Center of Integral Educantion of Igarassu Cecília Maria Vaz Curado Ribeiro (CEI), with the aim of talking to and closely observing how TikTok is used by adolescents between the ages of 12 and 16, students at the center.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Nascimento dos Santos.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons