https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63157
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Sá Barreto dos | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Diego Vinícius de França | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Diego Vinicius de Franca. Uma encomenda para o diabo: a violência urbana como fator de associação entre os entregadores de aplicativos de Arcoverde (PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é o resultado de uma etnografia urbana com os entregadores de aplicativos em Arcoverde (PE), um município no Sertão de Pernambuco, também conhecido como o “Portal do Sertão”. De início, a dissertação formula antropologicamente o grupo social pesquisado a partir do reconhecimento visual do território pesquisado: a cidade de Arcoverde. Essa formulação também contempla as particularidades da minha reflexão sobre os entregadores nos primeiros meses da pandemia e do isolamento social, quando eu ainda residia em Recife, tentando sobreviver minimamente ao que estava acontecendo. A carga emocional dessa experiência histórica e social, dramática e caótica na nossa vida comum, ajudou a orientar o sentido da experiência antropológica registrada nesta dissertação. Fui de Recife para Arcoverde e descobri que no “Portal do Sertão” há food delivery e entregadores de aplicativos geralmente preocupados com assaltantes armados nas periferias urbanas e revoltados com a inércia das autoridades públicas diante da violência urbana que os aflige, ou seja, diante dos riscos enfrentados por trabalhadores precarizados, pobres e negros, como eles. Essa realidade era praticamente desconhecida para mim até o início do trabalho de campo, no segundo semestre de 2020. Para etnografar os entregadores de aplicativo de Arcoverde, precisei primeiro problematizar o Breque dos Apps, sobretudo quanto ao seu status de modelo de manifestação indispensável para a apreciação do meu objeto de pesquisa na comunidade acadêmica. Por isso, tive que criar apontamentos teóricos pouco ortodoxos para abordar esses trabalhadores informais. É importante frisar que não busquei discordar da relevância do trabalho na sociedade contemporânea, mas sim tratar das características de uma cidade de médio porte, especialmente dos seus problemas, considerando-os como questões relevantes para minhas reflexões. Nos meus procedimentos de análise, procurei discutir o alarde da violência urbana no contexto do trabalho precarizado. Em relação à metodologia, esta dissertação ampara-se na observação etnográfica, utilizando observação direta, participante e entrevistas. Por fim, diante da conclusão da pesquisa, fui obrigado a assinalar tanto a exaustão quanto a morte como destinos plausíveis decorrentes do trabalho dos entregadores de aplicativo em Arcoverde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Entregadores de aplicativos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho precarizado | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Arcoverde, Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Uma encomenda para o diabo : a violência urbana como fator de associação entre os entregadores de aplicativos de Arcoverde (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation results from urban ethnography with app delivery workers in Arcoverde (PE), a municipality in the Sertão of Pernambuco, also known as the "Portal do Sertão." Initially, the dissertation anthropologically formulates the social group studied through the visual recognition of the researched territory: the city of Arcoverde. This formulation also contemplates the particularities of my reflection on delivery workers during the first months of the pandemic and social isolation, while I was still residing in Recife and striving to survive amidst the ongoing events. The emotional burden of this historical and social experience, dramatic and chaotic in our shared lives, helped guide the anthropological sense recorded in this dissertation. I traveled from Recife to Arcoverde and discovered that in the "Portal do Sertão," there is food delivery and app delivery workers generally concerned about armed robbers in urban peripheries and frustrated with the public authorities' inertia in addressing urban violence that affects them-in other words, the risks faced by precarious, poor, and Black workers like them. This reality was almost entirely unknown to me until the start of the fieldwork in the second half of 2020. To ethnograph the app delivery workers of Arcoverde, I first needed to problematize the "Breque dos Apps," especially regarding its status as a model of protest indispensable for the academic community’s understanding of my research object. Therefore, I had to create somewhat unorthodox theoretical insights to approach these informal workers. It is essential to emphasize that I did not aim to disagree with the relevance of work in contemporary society but to address the characteristics of a medium-sized city, especially its problems, considering them as relevant issues for my reflections. In my analytical procedures, I sought to discuss the alarm surrounding urban violence in the context of precarious work. Regarding methodology, this dissertation relies on ethnographic observation, using direct and participant observation as well as interviews. Finally, upon concluding the research, I was compelled to highlight both exhaustion and death as plausible outcomes of the work of app delivery workers in Arcoverde. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diego Vinícius de França Bezerra.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons