Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Fernando Diniz-
dc.contributor.author: TENÓRIO, Bianca Thaís Siqueira Fernandes-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Bianca Thaís Siqueira Fernandes. Arquitetura contemporânea em Pernambuco: 1990-2015. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo identificar as características que formam a arquitetura contemporânea em Pernambuco no período entre 1990 a 2015 a fim de entender como esta é influenciada ou moldada por fatores e condicionantes do contexto atual da Região Metropolitana do Recife (RMR). Nas décadas entre 1930 e 1980, Pernambuco teve uma rica produção de arquitetura moderna que gerou um significativo conjunto de obras. Essa arquitetura recebeu uma relativa atenção da historiografia especializada, particularmente entre 1950 e 1980, período da consolidação do modernismo no estado. O contexto da RMR passou por consideráveis transformações a partir dos anos 1980, quando o acelerado mercado imobiliário, a crescente verticalização da cidade, a maior estandardização da construção, o aumento da sensação de insegurança, novas legislações e mudanças nos hábitos de morar da sociedade certamente influenciaram a forma de projetar. A arquitetura deste período recente, que se inaugura a partir dos anos 1990, ainda é muito pouco estudada e conhecida. A pesquisa foi motivada por essa necessidade de preencher o vazio na historiografia da arquitetura do estado, montando um panorama da arquitetura recente com obras situadas na RMR, região que concentra uma produção de escritórios relevantes no estado. Para tal, foi definido um objeto de pesquisa que consiste em 40 obras selecionadas de 15 escritórios de arquitetura atuantes na RMR. A análise desses projetos se baseou em três temas: a arquitetura brasileira (1970 a 2015) e a arquitetura em Pernambuco (1950 e 1990), o contexto de transformação da Região Metropolitana do Recife nos últimos 30 anos e o perspectiva do arquiteto sobre esse contexto e a interferência deste em a sua forma de projetar. A partir desses temas, foram analisadas a produção de edifícios multifamiliares, residências unifamiliares e outros usos, como institucionais, comércio e serviços. Nesses projetos buscou-se observar as consequências positivas ou negativas do contexto da RMR, como este interferiu ou moldou esses edifícios, como os arquitetos traduziram esses fatores para sua arquitetura e se existiu uma continuidade de uma arquitetura moderna local ou influência da arquitetura brasileira atual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Arquitetura em Pernambuco
dc.subject: Região Metropolitana do Recife
dc.title: Arquitetura contemporânea em Pernambuco: 1990-2015
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The purpose of this work is to identify the characteristics that form the contemporary architecture in the years between 1990 to 2015 in Pernambuco, aiming to understand how it is influenced or shaped by factors and conditions in the current context of Recife Metropolitan Area (RMA). In the period from 1930 to 1980, Pernambuco had a rich production of modern architecture that generated meaningful works. These projects received a relative attention from specialised historiography, particularly between 1950 to 1980, period in which modernism was consolidated in Pernambuco. The RMA’s context had undergone a considerable transformation in the 1980s, when the hastening real state market, the growth of vertical buildings in the city, the standardisation of construction, the increasing of the feeling of insecurity, the new legislation and the changing in the dwelling habits of society surely influenced how to design the buildings. The architecture from this recent period, which begins in 1990, is hitherto understudied and unknown. The research was motivated by this necessity of filling the gap in Pernambuco’s architectural historiography, assembling an overview of the recent architecture with projects located in RMA, area that concentrates a production by relevant architecture offices in the state. To that end, a research object was defined, which consists of 40 works selected from 15 active offices in RMA. The analysis of these projects was based on three themes: the Brazilian architecture (1970 to 2015) and Pernambuco’s architecture (1950 to 1990), the RMA’s context of transformation in the last 30 years and the architects’ perspective from this context along with the interference of it in their way of designing. Based on these themes, the production of multi-family housing, single-family housing and other uses such as institutional, commercial and service buildings, were analysed. In these projects, it was intented to observe the positive or negative consequences of RMA’s context, to what degree these interfered or shaped those buildings, how the architects translated those factors to their architecture and whether there was a continuity of the local modern architecture or an influence of current Brazilian architecture.