https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63162
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Adriana de Oliveira de Camargo | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Silvio Ricardo Couto de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Silvio Ricardo Couto de. Efeito imediato da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à técnica com tubos flexíveis na voz de sujeitos com e sem sintomas vocais. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As técnicas fonoaudiológicas objetivam promover a adequação dos ajustes vocais de forma saudável. Nesse contexto, técnicas como as que envolvem o uso do tubo flexível de silicone submerso em água, proporcionam equilíbrio das relações fonte e filtro na produção vocal trazendo bons resultados. No entanto, novas tecnologias têm sido desenvolvidas, como a estimulação transcraniana por corrente contínua - em inglês, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) - que pode ser usada para modular, temporariamente e reversivelmente, funções cerebrais, incluindo as relacionadas à produção da voz e fala. Por ser uma ferramenta cada vez mais popular para investigar as relações entre cérebro e comportamento, apresenta-se como uma possível resposta aos casos de insucesso terapêutico fonoaudiológico. Objetivo: Verificar o efeito imediato da tDCS associada à técnica com tubos flexíveis na voz de sujeitos com e sem sintomas vocais. Método: Estudo exploratório de intervenção. Foram avaliados 22 voluntários (11 com sintomas vocais e 11 sem sintomas), antes e após o exercício com tubos de silicone submersos em água associados à aplicação da tDCS. Todos os participantes foram submetidos à intervenção, nas situações “sham” e estímulo real. A ordem de aplicação do estímulo real e do sham foi definida por sorteio, de forma que tanto o participante quanto o pesquisador mantivessem-se “cegos” quanto ao tipo de aplicação. O equipamento foi configurado com intensidade de 2mA e duração de 20 minutos para estimulação. Resultados: Os achados apontam que houve diferença entre os grupos nos resultados de declínio espectral nos tons habitual e forte, na emissão da vogal e no Índice Acústico de Disfonia (DAI) em emissão habitual, com valores maiores no grupo sem sintomas. Houve melhora dos valores de Cepstral Peak Prominence-Smoothed, após a intervenção em ambos os grupos e diminuição do esforço autopercebido, após aplicação da técnica, tanto na situação com neuromodulação, quanto na aplicação sham. Também houve aumento dos valores de intensidade máxima, nos grupos com estímulo real e sham. Conclusão: A neuromodulação associada à técnica com tubos flexíveis promoveu diminuição do esforço vocal autopercebido em sujeitos com e sem sintomas vocais e melhora dos valores cepstrais em sujeitos com sintomas vocais. Também foi observada possível melhora nos valores do declínio espectral, nos sujeitos com sintomas vocais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da voz | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento da voz | pt_BR |
| dc.title | Efeito imediato da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à técnica com tubos flexíveis na voz de sujeitos com e sem sintomas vocais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Katia Karina do Monte Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Speech therapy techniques aim to promote healthy vocal adjustments. In this context, techniques involving the use of a flexible silicone tube submerged in water help balance source–filter relationships in voice production, yielding positive outcomes. However, new technologies have emerged, such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS), which can temporarily and reversibly modulate brain functions, including those related to voice and speech production. As a growing tool for investigating brain–behavior relationships, tDCS presents itself as a potential solution in cases of unsuccessful speech therapy. Objective: To assess the immediate effect of tDCS combined with the flexible tube technique on the voices of individuals with and without vocal symptoms Method: Exploratory intervention study. A total of 22 volunteers (11 with vocal symptoms and 11 without) were evaluated before and after performing the exercise with silicone tubes submerged in water, combined with tDCS application. All participants underwent both “sham” and real stimulation interventions. The order of application was randomized, ensuring that both participants and researchers were blinded to the type of stimulation. The device was set to deliver 2mA of current for 20 minutes. Results: Findings showed differences between groups in spectral slope values for habitual and strong tones, vowel emission, and in the Dysphonia Acoustic Index (DAI) during habitual emission, with higher values in the asymptomatic group. There was an improvement in Cepstral Peak Prominence-Smoothed values in both groups after the intervention, and a reduction in self-perceived vocal effort after the technique, both with neuromodulation and sham application. Maximum intensity values also increased in both real and sham stimulation groups. Conclusion: Neuromodulation combined with the flexible tube technique reduced self- perceived vocal effort in individuals with and without vocal symptoms and improved cepstral measures in symptomatic individuals. A possible improvement in spectral slope values was also observed in the symptomatic group. | pt_BR |