https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63165
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Deyse Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Deyse Ferreira da. Análise do potencial de perda de solo na bacia hidrográfica do rio Goitá–PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A erosão hídrica é um dos principais processos que leva à degradação do solo, sendo considerada um dos maiores problemas ambientais em escala global, causando diversos danos materiais e humanos. O objetivo desta pesquisa foi de avaliar a dinâmica da erosão a partir de uma análise do potencial de perda de solos na bacia hidrográfica do rio Goitá (BHRG) – PE. Com este propósito, foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solos (EUPS), que integra os seguintes fatores: erosividade da chuva (R), erodibilidade do solo (K), fator topográfico (LS) e fator de uso e manejo do solo e práticas conservacionistas (CP), com a utilização de recursos de Geoprocessamento, trabalhos de campo para coleta de dados e amostras de solo para realização de análises laboratoriais. Constatou-se que os valores anuais de erosividade da chuva variam de 5.128 MJ.mm/ha.h.ano a 9.173 MJ.mm/ha.h.ano, com classes de erosividade de média e alta respectivamente, afetando principalmente o baixo curso da bacia. O fator K possui potencial moderado à erosão, graças aos níveis de matéria orgânica. Aferiu-se que 23,5% da área da bacia está com o potencial erosivo entre moderado e moderadamente forte, no que se relaciona a influência do fator topográfico (LS). O fator CP é um dos parâmetros da EUPS que possui maior influência no aumento do potencial de perdas de solos da BHRG, pois, 87,7% da área da BHRG possui alto potencial de perda de solo, indicando que a bacia necessita de planejamento quanto ao seu uso e manejo da terra, que vise sua melhor conservação. No estudo foi constatado que o maior potencial de ocorrência de erosão está no médio e baixo curso da BHRG, com valores de perda de solo acima de 10 toneladas por hectare ao ano, apresentando uma condição de erosão muito problemática, totalizando 87,8% da área. Nesse contexto, a ação antrópica coloca-se como um dos principais responsáveis pela degradação do solo da área, contribuindo para o aumento da erosão acelerada. Dentre os fatores da EUPS, o comprimento de rampa e a declividade do terreno (Fator topográfico), assim como, o uso e manejo do solo e práticas conservacionistas (Fator CP), possuem grande contribuição no aumento do valor da perda de solo anual da bacia. A utilização integrada da EUPS em ambiente SIG mostrou ser técnica eficiente para a representação espacial das perdas de solo e a identificação das áreas suscetíveis à erosão pluvial na área de estudo em tela, principalmente quando associada a trabalhos em campo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Erosão hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Goitá, Rio, Bacia (PE) | pt_BR |
| dc.title | Análise do potencial de perda de solo na bacia hidrográfica do rio Goitá–PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water erosion is one of the main processes leading to soil degradation and is considered one of the biggest environmental problems on a global scale, causing a great deal of material and human damage. The aim of this research was to assess the dynamics of erosion by analyzing the potential for soil loss in the Goitá River Basin (BHRG) - PE. To this end, the Universal Soil Loss Equation (EUPS) was used, which integrates the following factors: rainfall erosivity (R), soil erodibility (K), topographic factor (LS) and soil use and management factor and conservation practices (CP), using Geoprocessing resources, field work to collect data and soil samples for laboratory analysis. It was found that annual rainfall erosivity values range from 5,128 MJ.mm/ha.h.year to 9,173 MJ.mm/ha.h.year, with medium and high erosivity classes respectively, mainly affecting the lower reaches of the basin. The K factor has moderate potential for erosion, thanks to the levels of organic matter. It was found that 23.5% of the basin area has moderate to moderately strong erosion potential, in relation to the influence of the topographic factor (LS). The CP factor is one of the EUPS parameters that has the greatest influence on increasing the potential for soil loss in the BHRG, since 87.7% of the BHRG area has a high potential for soil loss, indicating that the basin needs to be planned in terms of land use and management, with a view to better conservation. The study found that the greatest potential for erosion is in the middle and lower reaches of the BHRG, with soil loss values above 10 tons per hectare per year, presenting a very problematic erosion condition, totaling 87.8% of the area. In this context, anthropogenic action is one of the main factors responsible for soil degradation in the area, contributing to the increase in accelerated erosion. Among the EUPS factors, the length of the slope and the slope of the land (Topographic Factor), as well as the use and management of the soil and conservation practices (CP Factor), make a major contribution to increasing the value of annual soil loss in the basin. The integrated use of EUPS in a GIS environment proved to be an efficient technique for the spatial representation of soil loss and the identification of areas susceptible to rain erosion in the study area, especially when associated with field work. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Deyse Ferreira da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-09 | 9.81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons