Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: MELO, Ana Vithória da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Vithória da Silva. Desenvolvimento de metodologia analítica e validação para quantificação de Praziquantel e Epiisopiloturina em associação dose fixa para tratamento da Esquistossomose. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença que afeta milhões de pessoas no mundo e o tratamento ativo para essa patologia é o praziquantel (PZQ) que possui baixa solubilidade e atua apenas contra a forma adulta do parasita Schistosoma mansoni. Como alternativa terapêutica têm-se a epiisopiloturina (EPI), um alcalóide que possui atividade esquistossomicida contra as formas jovens e adultas do parasita em questão, entretanto, esta também possui o mesmo inconveniente biofarmacêutico. A combinação de fármacos em um único medicamento, traz inúmeros benefícios e quando ocorre em uma razão de dose fixa, possui a necessidade de se obter métodos analíticos eficientes, que identifiquem e quantifiquem adequadamente os insumos farmacêuticos ativos (IFAs), utilizados na combinação. Assim, este trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia analítica para quantificação do IFA sintético (PZQ) e fitofármaco (EPI), carreados aos adjuvantes (HDL) e (HPβCD). Os métodos analíticos foram desenvolvidos por Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detector de arranjo de diodos (DAD), procedendo de um método inicial, foi executado as seguintes condições cromatográficas: Coluna Shimadzu® C18 (250 x 4,6 mm x 5 μm). Fase móvel (FM): Gradiente Acetonitrila: Água com ácido fosfórico 0,1% (55:60) no tempo de 15 minutos. Fluxo: 0,6 mL/min; temperatura do forno 30°C; detecção: 210 nm; volume de injeção: 10 μL. Na concentração de 200 ug/mL. Dentro dessas condições o tempo de retenção dos fármacos foram: EPI: 3,4 minutos e PZQ: 10,6 minutos. Posteriormente, diversas modificações foram efetuadas a fim de otimizar a metodologia analítica, portou-se em otimizar a metodologia analítica utilizando a coluna Shimadzu® C18 (250 x 4,6 mm x 5 μm) com a FM: Gradiente Metanol:ácido fosfórico 0,1% (20:80); no tempo de 25 minutos. Fluxo: 1,0 mL/min; temperatura do forno 30°C; detecção: 220 nm; volume de injeção: 20 μL. Na concentração da amostra de: 200 ug/mL. Tempo de retenção dos fármacos: EPI: 4,5 minutos e PZQ: 14,7 minutos. A metodologia analítica de quantificação expressou resultados apropriados de área, resolução, fator de cauda e simetria do pico, sendo então designada para validação a fim de avaliar a conformidade dos resultados e se estes estão de acordo com as especificações dos órgãos de regulamentação; foi validado de acordo com a RDC 166/2017, utilizando os parâmetros de validação que são a seletividade/ especificidade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção e quantificação e robustez, atestando que o mesmo é adequado ao produzir resultados confiáveis ao fim a que se destina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Praziquantel
dc.subject: Epiisopiloturina
dc.subject: Associação Dose Fixa
dc.subject: Metodologia Analítica
dc.subject: Validação
dc.title: Desenvolvimento de metodologia analítica e validação para quantificação de Praziquantel e Epiisopiloturina em associação dose fixa para tratamento da Esquistossomose
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Larissa Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is a disease that affects millions of people worldwide and the active treatment for this pathology is praziquantel (PZQ), which has low solubility and only acts against the adult form of the parasite Schistosoma mansoni. As a therapeutic alternative, there is epiisopiloturine (EPI), an alkaloid that has schistosomicidal activity against young and adult forms of the parasite in question, however, it also has the same biopharmaceutical drawback. The combination of drugs in a single medication brings numerous benefits and when it occurs in a fixed dose ratio, there is a need to obtain efficient analytical methods that adequately identify and quantify the active pharmaceutical ingredients (APIs) used in the combination. Thus, this work aimed to develop and validate an analytical methodology for quantifying synthetic IFA (PZQ) and phytopharmaceutical (EPI), carried to adjuvants (HDL) and (HPβCD). The analytical methods were developed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), with diode array detector (DAD), proceeding from an initial method, the following chromatographic conditions were executed: Shimadzu® C18 column (250 x 4.6 mm x 5 μm). Mobile phase (MF): Gradient Acetonitrile: Water with 0.1% phosphoric acid (55:60) in 15 minutes. Flow: 0.6 mL/min; oven temperature 30°C; detection: 210 nm; injection volume: 10 μL. At a concentration of 200 ug/mL. Under these conditions, the retention times of the drugs were: EPI: 3.4 minutes and PZQ: 10.6 minutes. Subsequently, several modifications were made in order to optimize the analytical methodology, the aim was to optimize the analytical methodology using the Shimadzu® C18 column (250 x 4.6 mm x 5 μm) with the FM: Gradient Methanol: phosphoric acid 0.1% (20:80); in a time of 25 minutes. Flow rate: 1.0 mL/min; oven temperature 30°C; detection: 220 nm; injection volume: 20 μL. At sample concentration: 200 ug/mL. Drug retention time: EPI: 4.5 minutes and PZQ: 14.7 minutes. The analytical quantification methodology expressed appropriate results for area, resolution, tailing factor and peak symmetry, and was then designated for validation in order to assess the conformity of the results and whether they are in accordance with the specifications of the regulatory bodies; It was validated in accordance with RDC 166/2017, using the validation parameters that are selectivity/specificity, linearity, precision, accuracy, detection and quantification limit and robustness, attesting that it is suitable for producing reliable results for the purpose for which it is intended.