https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63167
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Rogério Augusto Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rogério Augusto Carvalho. Modelo de decisão multicritério para seleção de portfólio de projetos de uma mineradora. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No atual cenário global da indústria de mineração e na perspectiva de expansão das operações desse segmento, é fundamental endereçar os principais recursos financeiros e esforços para a implementação dos projetos que ditarão o futuro dessas organizações. Nesse contexto, para a alta gestão da empresa, é fundamental estabelecer uma boa estratégia de negócio e alinhá-la com o processo de seleção de portfólio de projetos que venha a maximizar o valor para a organização quanto à eficiência, à rentabilidade e ao crescimento. Frente às limitações de recursos, alguns desafios desse problema de decisão se estabelecem mais fortemente, uma vez que lidam com múltiplos objetivos, diversos critérios, informações incompletas e envolvem inúmeras variáveis, que tornam o processo de decisão cada vez mais complexo. Diante disso, o presente estudo propõe a aplicação de um modelo de decisão para seleção de portfólio de projetos em uma mineradora, à luz dos conceitos de métodos multicritérios de apoio à decisão. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com aplicação do método FITradeoff para a problemática de portfólio e com abordagem da relação custo-benefício, em que foram considerados 40 projetos candidatos de Sustaining. No contexto, analisaram-se os investimentos envolvidos de cada projeto e foi feita uma relação deles com uma avaliação dos principais riscos do negócio e de práticas de gestão da sustentabilidade, importantes ao segmento de mineração. O FITradeoff se mostrou bastante aderente às perspectivas do decisor e da empresa, uma vez que apoiou a tomada de decisão na seleção de portfólio de projetos, fornecendo mais isonomia e agilidade na decisão de priorização e reduzindo vieses institucionais típicos dos processos de priorização de projetos, quando não se tem uma metodologia clara e com critérios bem estabelecidos. Os resultados obtidos, por meio da aplicação do método, ajudaram a mineradora não somente na composição do portfólio de projetos, mas também apoiou na construção de um processo mais estruturado e dinâmico de priorização de projetos para seleções futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de portfólio de projetos | pt_BR |
| dc.subject | MCDM/A | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff. | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão multicritério para seleção de portfólio de projetos de uma mineradora | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the current global scenario of the mining industry, as well as in the perspective of the expansion of operations in this segment, it is essential to address the main financial resources and efforts for the implementation of the projects that will dictate the future such organizations. In this context, for the company's senior management, it is essential to establish a good business strategy and align it with the project portfolio selection process that will maximize the value for the organization in terms of efficiency, profitability and growth. In face of resource restrictions, challenges related to decision making are more strongly established, as they relate to multiple objectives, several criteria, incomplete information, and involve numerous variables, which make the decision-making process increasingly complex. Therefore, the present study proposes the application of a decision-making model for the selection of a portfolio of projects in a mining company, in the light of the concepts of multicriteria methods of decision support. In order to achieve that, a case study was carried out, with the application of the FITradeoff method of portfolio problematization with a cost-benefit approach in which 40 candidate projects of Sustaining were considered. In such context, the investment involved in each project was analyzed, and a relation was made with the assessment of the main risks of the business, as well as sustainability management practices, crucial to the mining segment. FITradeoff has proved to be very adherent to the perspectives of the decision-maker and the company, since it supports decision- making in the selection of the project portfolio, providing more isonomy and agility in the prioritization decision, reducing the institutional biases typical of project prioritization processes, when there is no clear methodology or well-established criteria. The results obtained, by means of the application of the method, have helped the mining company not only in the composition of the project portfolio, but also supporting the construction of a more structured and dynamic process of prioritization of projects for future selections. | pt_BR |