https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63172
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gabriel Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Nascimento dos. Terapia fotodinâmica como alternativa frente a candidíase oral: análise do potencial sinérgico do azul de metileno e fluconazol. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A candidíase oral engloba uma pluralidade de manifestações clínicas causadas por Candida sp. na mucosa oral, cujo tratamento com agentes como o fluconazol pode ter sua eficácia comprometida pela resistência microbiana. Nesse sentido, a terapia fotodinâmica, que consiste na geração de espécies reativas de oxigênio, que possuem atividade antimicrobiana, partir de fonte de luz apropriada, fotossensibilizador, como o azul de metileno, e oxigênio, demonstra-se promissora, sendo necessário estudos para a compreensão da atuação sinérgica dessas ferramentas. Neste estudo, três isolados de candidíase oral, Candida albicans URM 7094, Candida albicans 7095 e Candida nivariensis URM 8632, junto a cepa controle Candida krusei ATCC 6258 foram submetidos ao teste de susceptibilidade ao fluconazol de acordo com o documento 7.3.2 do EUCAST para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) dessas cepas. Para o ensaio de inativação fotodinâmica, suspensões fúngicas foram incubadas em escuro por 30 minutos, sob exposição ao azul de metileno 50 μM e irradiadas por 2,5, 5 e 10 minutos, com dose total de energia de 6,09, 13,08 e 27,52 J.cm-2 respectivamente. Visando avaliar o potencial sinérgico, sistemas irradiados na presença do azul de metileno, bem como sistemas controles foram submetidos ao fluconazol de acordo com o documento 7.3.2 do EUCAST. Nos testes de susceptibilidade ao fluconazol, C. krusei ATCC 6258, C. nivariensis URM 8632 e C. albicans URM 7094 foram consideradas resistentes, enquanto que C. albicans URM 7095 foi considerada sensível. Não foi observado inibição do crescimento fúngico nos parâmetros utilizados através da terapia fotodinâmica, exceto para C. albicans URM 7095, cujo tratamento resultou em redução de até 1,2 Log10 de UFC.mL-1 após 10 minutos de irradiação em comparação aos controles. Em relação a avaliação do potencial sinérgico, não houve diferença na CIM das cepas nos grupos controles, entretanto, para o grupo teste, sob 10 minutos de irradiação, C. nivariensis URM 8632 e C. albicans URM 7094 sofreram redução de metade da sua CIM frente ao fluconazol, enquanto que a CIM de C. krusei ATCC 6258 reduziu em um quarto e a de C. albicans URM 7095 reduziu em ao menos 1:16 em comparação aos controles. Conclui-se, portanto, que o uso da terapia fotodinâmica com azul de metileno possibilitou o aumento da susceptibilidade ao fluconazol em cepas Candida sp. isoladas a partir de casos de candidíase oral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase oral | pt_BR |
| dc.subject | Fluconazol | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
| dc.title | Terapia fotodinâmica como alternativa frente a candidíase oral: análise do potencial sinérgico do azul de metileno e fluconazol | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Beate Saegesser | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Oral candidiasis comprises a plurality of clinical manifestations caused by Candida sp. in the oral cavity, whose treatment with agents such as fluconazole may have its effectiveness compromised by microbial resistance. Photodynamic therapy, which involves the production of reactive oxygen species, which have antimicrobial activity, using appropriate light source, photosensitizers, such as methylene blue, and oxygen, is a promising tool and research to understand the synergistic effects of these tools is needed. In this study, three oral isolates obtained from oral candidiasis cases, Candida albicans URM 7094, Candida albicans 7095 and Candida nivariensis URM 8632, along with the control strain Candida krusei ATCC 6258 were submitted to the fluconazole susceptibility test according to EUCAST document 7.3.2 for determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) of these strains. For the photodynamic inactivation assay, fungal suspensions were incubated in the dark, under exposure to methylene blue 50 μM and irradiated for 2.5, 5 and 10 minutes, with total energy doses of 6.09, 13.08 and 27.52 J.cm-2 respectively. In order to evaluate the synergistic potential, irradiated systems in the presence of methylene blue as well as control systems were submitted to fluconazole according to EUCAST document 7.3.2. C. krusei ATCC 6258, C. nivariensis URM 8632 and C. albicans URM 7094 were considered resistant-strains, while C. albicans URM 7095 was considered susceptible by the antifungal susceptibility tests. No inhibition of fungal growth was observed in the photodynamic inactivation assays, except for C. albicans URM 7095, whose treatment resulted in a reduction of up to 1.2 Log10 of the number of CFU.mL-1 after 10 minutes of irradiation compared to controls. Regarding the evaluation of synergistic potential, there was no difference in MIC of the strains from the control groups, however, at the test group, under 10 minutes of irradiation, C. nivariensis URM 8632 and C. albicans URM 7094 suffered a reduction of 1-fold dilution in their MIC to fluconazole, while the MIC of C. krusei ATCC 6258 was reduced in two-fold dilutions and C. albicans URM 7095’s MIC was reduced in at least 4-fold dilutions compared to control groups. It was concluded that the use of photodynamic therapy with methylene blue allowed the increase in susceptibility to fluconazole in strains of Candida sp. isolated from cases of oral candidiasis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |