Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: NEVES, Evandro José Gomes Quintino-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: NEVES, Evandro José Gomes Quintino. Otimização energética de edificações: análise da aplicação de materiais através do Design Computacional. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A crescente demanda por edificações eficientes reflete a preocupação global com o impacto das construções no consumo energético mundial e no cumprimento de metas de desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, é essencial considerar o desempenho energético no processo projetual, especialmente na fase de operação das edificações. Este estudo propõe uma metodologia para análise e otimização do consumo energético de edificações, considerando a variação de materiais de construção e a aplicação de painéis perfurados em sistemas de sombreamento passivo. Estes, reconhecidos como estratégias eficazes para melhoria do desempenho das edificações. Especialmente em regiões de clima tropical, onde podem reduzir significativamente a necessidade de resfriamento. A abordagem metodológica incluiu o uso de design computacional e ferramentas de simulação validadas. Além disso, a otimização foi conduzida com algoritmos genéticos e de modelo substituto, incluindo o premiado RBFMOpt, considerando as condições ambientais locais. Diferentemente de estudos semelhantes, este trabalho realizou uma análise multizona, abordando individualmente as características de cada ambiente. Essa abordagem integrada constitui uma de suas principais contribuições. O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira, avaliou-se o impacto de diferentes materiais aplicados em paredes, lajes, cobertas e janelas sobre o desempenho energético. Na segunda etapa, foram analisados os efeitos da aplicação de painéis perfurados, partindo do modelo otimizado na primeira etapa. Os resultados destacaram contribuições significativas: na primeira etapa, a escolha otimizada de materiais permitiu uma redução de 29,31% no Índice de Uso de Energia (EUI) estimado. Na segunda etapa, o uso de painéis perfurados resultou em uma redução de 278 kWh/m2 anuais, com impacto financeiro positivo, reduzindo em 36% os custos anuais com energia. Embora as melhorias nos indicadores de iluminação útil (UDI) e ofuscamento (GA) tenham sido modestas, a intervenção geral reforça a relevância de uma abordagem integrada. Este estudo ressalta a importância de abordagens integradas na avaliação do desempenho energético de edificações, contribuindo para o desenvolvimento de ambientes construídos mais sustentáveis e eficientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eficiência Energética
dc.subject: Design Computacional
dc.subject: Simulação Energética
dc.subject: Design Paramétrico
dc.subject: BIM (Building Information Modeling)
dc.subject: Otimização
dc.title: Otimização energética de edificações : análise da aplicação de materiais através do Design Computacional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The growing demand for energy-efficient buildings reflects global concerns about the impact of construction on worldwide energy consumption and achieving sustainable development goals. In this context, it is essential to consider energy performance during the design process, particularly in the operational phase of buildings. This study proposes a methodology for analyzing and optimizing the energy consumption of buildings by varying construction materials and applying perforated panels in passive shading systems. These systems are recognized as effective strategies for enhancing energy performance, especially in tropical climates, where they can significantly reduce cooling needs. The methodological approach involved computational design and validated simulation tools. Furthermore, optimization was conducted using genetic algorithms and surrogate models, including the award-winning RBFMOpt, accounting for local environmental conditions. Unlike similar studies, this research performed a multizone analysis, addressing the individual characteristics of each space. This integrated approach represents one of its key contributions. The study was developed in two stages. First, the impact of different materials applied to walls, slabs, roofs, and windows on energy performance was evaluated. In the second stage, the effects of perforated panels were analyzed, starting from the optimized model from the first stage. The results highlighted significant contributions: in the first stage, optimized material selection led to a 29.31% reduction in the estimated Energy Use Intensity (EUI). In the second stage, the use of perforated panels resulted in an annual reduction of 278 kWh/m2, with a positive financial impact, reducing annual energy costs by 36%. Although improvements in Useful Daylight Illuminance (UDI) and Glare Autonomy (GA) indicators were modest, the overall intervention underscores the importance of an integrated approach. This study highlights the importance of integrated methodologies in evaluating the energy performance of buildings, contributing to the development of more sustainable and efficient built environments.