Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza-
dc.contributor.author: LIMA, William Chaves-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: LIMA, William Chaves. Compartilhamento de potência em microrredes sem comunicação: novas perspectivas teóricas e metodologias baseadas na perturbação de parâmetros. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Embora já existam diversas abordagens para resolução do problema de compartilhamento de potência reativa em microrredes sem comunicação, essa ainda é uma temática em aberto, principalmente devido à ausência de uma metodologia que seja genericamente aplicável a uma microrrede qualquer e, ao mesmo tempo, que tenha uma implementação simples e livre de desvantagens significativas. Visando contribuir com essa discussão, este trabalho propõe três novas metodologias de correção de compartilhamento de potência baseadas na perturbação de parâmetros da microrrede, as quais foram desenvolvidas a partir de uma proposta já existente. Essa metodologia, tal como enunciada originalmente, carece de críticas, reformulações e extensões, também realizadas neste trabalho, com base no arcabouço teórico desenvolvido. Este último engloba também uma revisão do problema de compartilhamento de potência, reabordando alguns de seus conceitos e realizando observações inéditas, dentre elas, a da não obrigatoriedade da escolha proporcional dos coeficientes n no droop Q − V , ideia que poderá trazer novas perspectivas para o problema em questão. Além das proposições teóricas, este trabalho apresenta investigações em simulação sobre o comportamento das metodologias estudadas, identificando e sanando situações potencialmente problemáticas, como a mudança de carga durante o processo de perturbação. Essas investigações, juntamente com a realização de simulações Hardware- In-The-Loop considerando uma microrrede de topologia genérica, atestam o bom desempenho das metodologias propostas, oferecendo bons indícios de que são alternativas relevantes para a solução do problema de compartilhamento de potência reativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Compartilhamento de potência
dc.subject: Perturbação de parâmetros
dc.subject: Controle por inclinação
dc.subject: Controle droop
dc.subject: Hardware-In-the-Loop
dc.title: Compartilhamento de potência em microrredes sem comunicação : novas perspectivas teóricas e metodologias baseadas na perturbação de parâmetros
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Although there are already many approaches for the solution of the reactive power sharing problem on microgrids without communication, this is still an open issue, especially due to the absence of a methodology which is generically applicable to any microgrid and, at the same time, that has an implementation both simple and free of significant disadvantages. Aiming to contribute to this discussion, this work proposes three new power sharing methodologies based on parameter perturbation, which were developed based on an already existing one. This methodology, as originally stated, lacks some criticism, reformulations and extensions, which are also presented on this work, alongside a comprehensive theoretical foundation. The latter also enconpasses a review of the power sharing problem, revising some of its concepts and doing some unprecedent observations, among which the one about the non-requirement of proportional choice for the n coefficients of the Q − V droop, an idea that can bring new perspectives to this field of study. In addition to the theoretical propositions, this work investigates the performance of the studied methodologies by means of simulations, identifying and solving potentially problematic situations, as when a load change occurs during the power correction process. These investigations, alongside the execution of Hardware-In-The- Loop simulations considering a microgrid of generical topology, confirm that the proposed methodologies perform well, offering good evidence that they are a relevant alternative for the solution of the reactive power sharing problem.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO William Chaves Lima.pdf13,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons