https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63181
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BIRRO, Renan Marques | - |
dc.contributor.author | TINÉ, Gustavo Henrique Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | TINÉ, Gustavo Henrique Ribeiro. Imagens da festa: ensino de história e itinerários iconográficos a partir do Paço do Frevo. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentro do museu, entre fotografias, pessoas, objetos e identidades, é possível aprender história? Partindo do princípio que a imagem pode e deve contribuir para a aprendizagem histórica (BITTENCOURT, 2008), levamos algumas indagações para dentro de um museu e colocamos em perspectiva algumas possibilidades acerca de como seria a construção de uma proposta de itinerário iconográfico para o ensino de história a partir de um conjunto expográfico, bem como as temáticas possíveis de se trabalhar, baseadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais e no currículo de Pernambuco. Podemos interrogar as fotografias, assim como os documentos históricos necessitam de contextualização, e, conforme Burke (2004), as imagens, os textos e os testemunhos orais constituem uma forma importante de evidência histórica, por registrarem atos de testemunha ocular. Estas evidências expressas nas fotografias da exposição “O Ciclo do Carnaval” compõem nosso objeto de análise, instrumentalizados numa proposta que será uma alternativa complementar às mediações realizadas, aproximando o ensino de História no museu a partir do conjunto expográfico disponível no Paço do Frevo, centro de referência em salvaguarda e difusão da memória viva deste patrimônio imaterial da humanidade, o Frevo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Fotografias | pt_BR |
dc.subject | Frevo | pt_BR |
dc.title | Imagens da festa : ensino de história e itinerários iconográficos a partir do Paço do Frevo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Within the museum, among photographs, people, objects, and identities, is it possible to learn history? Starting from the premise that images can and should contribute to historical learning (BITTENCOURT, 2008), we brought some questions into a museum and explored some possibilities for constructing an iconographic itinerary proposal for teaching history based on an exhibition set, as well as the possible themes to work on, grounded in the National Curriculum Parameters and the curriculum of Pernambuco. We can interrogate photographs, just as historical documents require contextualization. According to Burke (2004), images, texts, and oral testimonies constitute an important form of historical evidence, as they record acts of eyewitnesses. These pieces of evidence, expressed in the photographs from the exhibition "The Carnival Cycle," form our object of analysis, instrumentalized in a proposal that will serve as a complementary alternative to the existing mediations, bringing the teaching of History within the museum closer through the exhibition set available at Paço do Frevo, a reference center for safeguarding and disseminating the living memory of this intangible heritage of humanity, Frevo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gustavo Henrique Ribeiro Tiné.pdf | 17,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons