Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: SANTOS, Kayque Almeida dos-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kayque Almeida dos. Obtenção de sistemas amorfos para o incremento de solubilidade aquosa de nevirapina. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Inúmeros sistemas de liberação foram desenvolvidos para melhorar a taxa de dissolução de fármacos de baixa solubilidade, como o antirretroviral nevirapina (NVP), um fármaco classe II no Sistema de Classificação Biofarmacêutico. Dentre os sistemas de liberação conhecidos, as dispersões sólidas amorfas (DSAs) se destacam pela vantagem do uso das formas amorfas no incremento de solubilidade ao usar carreadores poliméricos. Contudo, o uso de co-amorfos (CAMs) se torna uma importante alternativa ao uso de polímeros por utilizar moléculas de baixo peso molecular ou um outro fármaco clinicamente relevante para manter o fármaco amorfo e conservar sua vantagem de solubilidade. Neste contexto, parte deste trabalho se conteve em investigar a capacidade de carreadores não poliméricos em estabilizar a forma amorfa de NVP e melhorar a sua dissolução através do planejamento de formação de CAM por modelagem molecular e análises termoanalíticas. Após a escolha dos carreadores conforme suas solubilidades e pontos de interações, uma triagem foi realizada por modelagem computacional e DSC, mostrando evidências de formação de sistemas estáveis amorfos pelas interações dos coformadores com NVP. O preparo das CAMs ocorreu pela técnica Quench Cooling, cujas caracterizações indicaram a formação de materiais amorfos através das interações intermoleculares entre os componentes das formulações. A solubilidade de NVP foi investigada, onde se observou a interferência da presença dos coformadores na solubilidade, mas a forma amorfa das CAMs provocou um incremento de solubilidade maior em relação às suas misturas físicas respectivas. A segunda metade do trabalho desenvolveu duas formulações ternárias contendo NVP, lamivudina e um polímero hidrofílico pelo método Quench Cooling, cujas caracterizações físico-químicas apontaram a formação de sistemas amorfos homogêneos formados pelas interações entre NVP e seus carreadores, elevando a solubilidade aquosa do fármaco. Os sistemas amorfos poliméricos e não poliméricos de NVP desenvolvidos neste trabalho foram hábeis em promover o incremento de solubilidade de NVP, o que pode resolver seu problema de solubilidade e gerar alternativas para o tratamento do HIV pediátrico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Co-amorfo
dc.subject: Dispersão sólida ternária
dc.subject: Nevirapina
dc.title: Obtenção de sistemas amorfos para o incremento de solubilidade aquosa de nevirapina
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Numerous drug delivery systems have been developed to enhance the dissolution rate of poorly soluble drugs, such as the antiretroviral nevirapine (NVP), which belongs to class II in the Biopharmaceutical Classification System. Among the known delivery systems, amorphous solid dispersions (ASDs) stand out due to the advantage of using amorphous forms when employing polymeric carriers to increase solubility. However, the use of co-amorphous (CAM) systems becomes an important alternative to polymers by utilizing low-molecular-weight molecules or another clinically relevant drug to maintain the drug in an amorphous state and preserve its solubility advantage. In this context, part of this work focused on investigating the ability of non-polymeric carriers to stabilize the amorphous form of NVP and improve its dissolution through the design of CAMs using molecular modeling and thermoanalytical analyses. After selecting carriers based on their solubilities and interaction points, a screening process was conducted using computational modeling and DSC, providing evidence of stable amorphous systems formed by interactions between the coformers and NVP. The preparation of CAMs was carried out using the Quench Cooling technique, with characterizations indicating the formation of amorphous materials through intermolecular interactions among the formulation components. NVP solubility was investigated, revealing the influence of coformer presence on solubility, but the amorphous form of CAMs led to a greater increase in solubility compared to their respective physical mixtures. The second half of the work focused on developing two ternary formulations containing NVP, lamivudine, and a hydrophilic polymer using the Quench Cooling method. The physicochemical characterizations indicated the formation of homogeneous amorphous systems resulting from interactions between NVP and its carriers, thereby enhancing the aqueous solubility of the drug. Both polymeric and non-polymeric amorphous systems of NVP developed in this study demonstrated the ability to increase NVP solubility, potentially addressing its solubility challenges and providing alternatives for pediatric HIV treatment.