Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Josinaldo Sousa de-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Josinaldo Sousa de. Religião e feitiçaria na capitania de Pernambuco no Séc. XVIII (1700- 1799). 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante décadas, a historiografia tem se dedicado a entender o africano e seus descendentes na América Portuguesa. A partir do sistema escravista, foi possível conhecer de forma mais aprofundada a presença do negro na sociedade brasileira. Porém, um dos aspectos mais marcantes desses povos que vieram para o lado de cá do Atlântico foi a sua religiosidade. Sendo assim, este trabalho é voltado para as práticas afrorreligiosas trazidas da África e aqui desenvolvidas. O marco temporal deste trabalho engloba todo o século XVIII, e o seu recorte espacial são algumas cidades e freguesias que formam a capitania de Pernambuco durante o período de análise. Para tanto, recorremos aos processos e denúncias produzidos pelo antigo Santo Ofício da Inquisição de Lisboa, que registram a perseguição contra a cosmovisão dos escravizados, livres e libertos. Com isso, buscamos analisar o complexo cenário afrorreligioso criado e recriado durante o setecentos. O objetivo central deste trabalho é discutir, através dos rituais de transe e possessão, adivinhações, bolsas de mandinga, confecção de objetos mágicos, altares e o uso da flora local, como se deu a formação da religiosidade afro em Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crioulização
dc.subject: Feitiçaria
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Escravidão
dc.title: Religião e feitiçaria na capitania de Pernambuco no Séc. XVIII I (1700- 1799)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: For decades, historiography has been dedicated to understanding Africans and their descendants in Portuguese America. From the slavery system, it was possible to learn more about the presence of black people in Brazilian society. However, one of the most striking aspects of these people who came to this side of the Atlantic was their religiosity. Therefore, this work is focused on Afro-religious practices brought from Africa and developed here. The time frame of this work encompasses the entire 18th century, and its spatial outline is some cities and parishes that form the captaincy of Pernambuco during the period of analysis. To do so, we resorted to the processes and denunciations produced by the former Holy Office of the Inquisition of Lisbon, which record the persecution against the worldview of the enslaved, free and liberated. With this, we seek to analyze the complex afro-religious scenario created and recreated during the 18th century. The central objective of this work is to discuss, through trance and possession rituals, divination, mandinga bags, making magical objects, altars and the use of local flora, how the formation of Afro religiosity occurred in Pernambuco.