https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Vanessa Mylenna Florêncio de | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vanessa Mylenna Florêncio de. Implicações da expressão gênica de proteínas envolvidas nas vias apoptótica e autofágica na patogênese da infecção pelo SARS-CoV-2. 2025. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O SARS-CoV-2, causador da COVID-19, continua circulando globalmente devido ao surgimento de novas variantes. Estudos indicam que a interação entre apoptose e autofagia desempenha um papel importante na progressão da doença. Em condições de estresse celular, a autofagia pode atuar como um mecanismo de proteção, mas, caso falhe, pode levar à apoptose, exacerbando danos teciduais e a resposta inflamatória. Foi demonstrado que o desequilíbrio entre esses processos pode contribuir para a patogênese da COVID-19, resultando em danos aos tecidos e agravamento da resposta inflamatória. Desta forma, este estudo visou investigar a participação de proteínas de morte celular envolvidas na fisiopatologia da infecção pelo SARS- CoV-2, correlacionando com as variáveis clínicas. Para tanto, a expressão dos genes apoptóticos (CASPASE 3, BID, PAWR e APAF-1) e autofágicos (MAP1LC3, ULK1, SQSTM1 e ATG5) foram avaliados por RT-qPCR em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de 140 pacientes (n=73 infectados e n=67 não infectados pelo vírus). Adicionalmente, a atividade da caspase 3/7 em relação aos linfócitosfoi realizada por citometria de fluxo. Pacientes com COVID-19 apresentaram maior expressão dos genes CASPASE 3 (p= 0,0269), BID (p= 0,0104) e MAP1LC3 (p= 0,0018), sendo CASPASE 3 correlacionado positivamente com o sexo masculino (p= 0,0032), com uma maior carga viral (p= 0,0110), com as variáveis clínicas febre (p= 0,0013), cefaleia (p= 0,0368), astenia (p= 0,0119), dor de garganta (p= 0,05), coriza (p= 0,0241) e com a comorbidade hipertensão (HAS) (p= 0,0466). BID também apresentou correlação clínica com febre (p= 0,0002), cefaleia (p= 0,0441), dispneia (p= 0,0204) e HAS (p= 0,0240). A análise comparativa entre as variantes p1 x ômicron, evidenciou que ambas as variantes apresentaram superexpresão do gene mais diferencialmente expresso CASPASE 3 (p= 0,0269 e p= 0,0257, respectivamente). Além disso, a linfopenia foi confirmada pelo aumento da atividade de caspase 3/7 em linfócitos TCD4+ e linfócitos B, ambos p= 0,0079. Esses achados sugerem que CASPASE 3 pode ser um possível alvo terapêutico promissor no combate à doença; e que ambas as vias de morte celular estão envolvidas na replicação viral da COVID-19, sendo que a indução à apoptose em tecidos, incluindo a linfopenia, se correlacionam com sintomas clínicos dos pacientes. Embora os resultados indiquem que CASPASE 3 pode ser um possível alvo terapêutico, estudos adicionais são necessários para confirmar essa hipótese e avaliar possíveis estratégias de intervenção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Autofagia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Morte celular | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title | Implicações da expressão gênica de proteínas envolvidas nas vias apoptótica e autofágica na patogênese da infecção pelo SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Priscilla Stela Santana de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | SARS-CoV-2, the cause of COVID-19, continues to circulate globally due to the emergence of new variants. Studies indicate that the interaction between apoptosis and autophagy plays an important role in the progression of the disease. Under conditions of cellular stress, autophagy can act as a protective mechanism, but if it fails, it can lead to apoptosis, exacerbating tissue damage and the inflammatory response. Thus, this study aimed to investigate the participation of cell death proteins involved in the pathophysiology of SARS- CoV-2 infection, correlating with clinical variables. The expression of apoptotic (CASPASE 3, BID, PAWR and APAF-1) and autophagic (MAP1LC3, ULK1, SQSTM1 and ATG5) genes were evaluated by RT-qPCR in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from 140 patients (n=73 infected and n=67 not infected by the virus). Additionally, caspase 3/7 activity in relation to lymphocytes was measured by flow cytometry. Patients with COVID-19 had a higher expression of the CASPASE 3 (p= 0.0269), BID (p= 0.0104) and MAP1LC3 (p= 0.0018) genes, with CASPASE 3 being positively correlated with male gender (p= 0.0032), with a higher viral load (p= 0.0110), with the variables clinical fever (p= 0.0013), headache (p= 0.0368), asthenia (p= 0.0119), sore throat (p= 0.05), runny nose (p= 0.0241) and with the comorbid hypertension (HAS) (p= 0.0466). BID also showed clinical correlation with fever (p= 0.0002), headache (p= 0.0441), dyspnea (p= 0.0204) and HAS (p= 0.0240). The comparative analysis between the p1 x omicron variants showed that both variants presented overexpression of the most differentially expressed gene CASPASE 3 (p= 0.0269 and p= 0.0257, respectively). Furthermore, lymphopenia was confirmed by increased caspase 3/7 activity in CD4+ T lymphocytes and B lymphocytes, both p= 0.0079. These findings suggest that CASPASE 3 may be a promising possible therapeutic target to combat the disease; and that both cell death pathways are involved in the viral replication of COVID-19, with the induction of apoptosis in tissues, including lymphopenia, correlating with clinical symptoms in patients. Although the results indicate that CASPASE 3 may be a possible therapeutic target, additional studies are needed to confirm this hypothesis and evaluate possible intervention strategies. | pt_BR |