Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de. Taxa de sucesso de implantes dentários em pacientes HIV: uma overview de revisões sistemáticas. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A patogênese do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) afeta os linfócitos T CD4+, causando comprometimento do sistema imunológico. Em decorrência da consequente fragilidade imunológica dos indivíduos portadores da doença, muitos profissionais de saúde a reconhecem como sinônimo de contraindicação para tratamentos de reabilitação oral mais invasivos, como os implantes dentários. Assim, esse trabalho tem por objetivo identificar se indivíduos com sorologia positiva para HIV apresentam maior risco de perda do implante dentário do que indivíduos não portadores de patologia. Este estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42022319453) e conduzido de acordo com as diretrizes PRISMA. As bases de dados consultadas foram MEDLINE via PubMed, Scopus, DARE Cochrane, LILACS, Base e Google Scholar. Foram utilizados os descritores de busca: “HIV”, “implantes dentários” e “AIDS”. Para avaliar a qualidade metodológica foi utilizada a ferramenta AMSTAR 2, e todo o processo foi revisado em duplas, além disso, um terceiro avaliador foi consultado em caso de discordância. Foram incluídas quatro revisões sistemáticas, abrangendo 1.239 implantes em 450 pacientes com sorologia positiva para HIV. A taxa de sucesso dos implantes dentários em indivíduos HIV+ foi de 94,72%, com desvio padrão de 0,455%. Três foram classificados como qualidade criticamente baixa e um como qualidade moderada. Conclusão: Taxas de sobrevivência de implantes semelhantes foram observadas em pacientes HIV negativos. Portanto, a doença em si não parece ter influência significativa na osseointegração. Novos estudos controlados, com baixo viés e alta qualidade metodológica são necessários para garantir uma reabilitação com implantes dentários com maior previsibilidade e segurança para indivíduos HIV.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Soropositividade para HIVpt_BR
dc.subject: Perda óssea alveolar
dc.subject: Linfócitos TCD4+ positivos
dc.subject: Falha do implante
dc.subject: Terapia antirretroviral altamente ativa
dc.title: Taxa de sucesso de implantes dentários em pacientes HIV: uma overview de revisões sistemáticas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALES, Pedro Henrique da Hora-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The pathogenesis of the Human Immunodeficiency Virus (HIV) affects CD4+ T lymphocytes, causing impairment of the immune system. Due to the consequent immunological fragility of individuals with the disease, many health professionals recognize it as a synonym of contraindication for more invasive oral rehabilitation treatments, such as dental implants. Therefore, this work aims to identify whether individuals with positive HIV serology are at greater risk of losing their dental implant than individuals without the pathology. This study was registered with PROSPERO (CRD42022319453) and conducted in accordance with PRISMA guidelines. The databases consulted were MEDLINE via PubMed, Scopus, DARE Cochrane, LILACS, Base and Google Scholar. The search descriptors were used: “HIV”, “dental implants” and “AIDS”. To evaluate the methodological quality, the AMSTAR 2 tool was used, and the entire process was reviewed in pairs, in addition, a third evaluator was consulted in case of disagreement. Four systematic reviews were included, covering 1,239 implants in 450 patients with positive HIV serology. The success rate of dental implants in HIV+ individuals was 94.72%, with a standard deviation of 0.455%. Three were classified as critically low quality and one as moderate quality. Conclusion: Similar implant survival rates were observed in HIV-negative patients. Therefore, the disease itself does not appear to have a significant influence on osseointegration. New controlled studies, with low bias and high methodological quality are necessary to guarantee rehabilitation with dental implants with greater predictability and safety for HIV individuals.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Waleska Pessôa Barros de Aguiar.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons