Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva-
dc.contributor.author: PEREIRA, Alexandre Luiz Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: PERERA, Alexandre Luiz Albuquerque. Aplicação das ferramentas de MFV e fluxo de processos à avaliação ergonômica preliminar: ênfase no mapeamento de riscos em uma indústria. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho visa aplicar ferramentas lean à avaliação ergonômica preliminar com ênfase no mapeamento de riscos. Atualmente os setores com fluxo de processos complexos geram dificuldades para a equipe de saúde e segurança do trabalho e colaboradores envolvidos a identificar exatamente em que parte do processo encontra-se o risco, sabe-se do risco, do colaborador, da função, atividades, mas identificar qual etapa do processo gera maior risco não é tarefa fácil. Diante disto, foi elaborado o mapa de fluxo de valor (MFV) na avaliação ergonômica preliminar (AEP) em um setor de linha de produção de latas de uma fábrica de bebidas. O MFV é ́uma das ferramentas lean que contribui para a identificação de desperdicios e oportunidades de melhoria de um processo. A ferramenta tem como primícias a utilização de ícones (figuras) para facilitar a visualização do processo como um todo, a sua utilização na AEP consistiu em acrescentar figuras que tivessem relação aos riscos ergonômicos de origem física, cognitiva e/ou organizacional, desta forma, tornaria mais didática e facilitaria visualização riscos ergonômicos. O estudo foi de campo desde o levantamento das informações à elaboração do MFV, apresentação aos participantes e aplicação do questionário de compreensão do mapa. O MFV da linha de produção de latas associado aos ícones dos riscos ergonômicos geraram resultados positivos, pois 4 dos participantes responderam que gostariam de usar o mapa visual do fluxo das tarefas realizadas no posto de trabalho com frequência, acham o mapa de fácil interpretação, que é didático e integrado, que a maioria dos profissionais interpretariam o rapidamente e 5 responderam que consegue entender os ícones (figuras) em cada etapa do processo e que pode ser utilizado como informativo para funcionários. Conclui-se que o mapeamento de fluxo de valor (MFV) elaborado, se mostrou uma técnica importante para complementar uma avaliação ergonômica preliminar (AEP), demonstrando-se uma ferramenta eficaz na identificação dos riscos ergonômicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapeamento de fluxo de valor
dc.subject: Fluxo de processos
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Riscos
dc.subject: Lean
dc.subject: Indústria
dc.title: Aplicação das ferramentas de MFV e fluxo de processos à avaliação ergonômica preliminar : ênfase no mapeamento de riscos em uma indústria
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This work aims to apply lean tools to preliminary ergonomic assessment with an emphasis on mapping risks, activities and processes. Currently, sectors with complex process flow create difficulties for the occupational health and safety team and employees involved in identifying exactly in which part of the process the risk is found, whether it is known about the risk, the employee, the function, activities, but identifying which stage of the process generates the greatest risk is not an easy task. In view of this, the value stream map (VSM) was prepared in the preliminary ergonomic assessment (PEA) in a can production line sector of a beverage factory. VSM is one of the lean tools that helps identify waste and opportunities for improving a process. The tool's starting point is the use of icons (figures) to facilitate visualization of the process as a whole. Its use in PEA consisted of adding figures that were related to ergonomic risks of physical, cognitive and/or organizational origin, in this way, would make it more didactic and facilitate visualization of ergonomic risks. The study was field based, from collecting information to preparing the VSM, presenting it to participants and applying the map comprehension questionnaire. The VSM of the can production line associated with the ergonomic risk icons generated positive results, as 4 of the participants responded that they would like to use the visual map of the flow of tasks performed at the workstation frequently, they find the map easy to interpret, which It is didactic and integrated, which most professionals would interpret quickly and 5 responded that they can understand the icons (figures) at each stage of the process and that it can be used as information for employees. It is concluded that the value stream mapping (VSM) developed proved to be an important technique to complement a preliminary ergonomic assessment (PEA), proving to be an effective tool in identifying ergonomic risks.