https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63193
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Cristina Pereira | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Uiara Santos da | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Uiara Santos da. Aplicação do mapeamento de fluxo de valor em uma empresa de serviços de baterias industriais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de manutenção de baterias industriais por meio do mapeamento do fluxo de valor (VSM), a fim de identificar oportunidades de melhoria do fluxo de trabalho. Inicialmente, foi realizado um mapeamento detalhado de todas as etapas do processo, desde a chegada das baterias até a finalização da manutenção, permitindo a distinção entre atividades que agregam valor e aquelas que representam desperdícios. Foi realizada a análise de dados que estavam no sistema de acompanhamento do setor, onde foi retirado os dados iniciais do (VSM) e a análise de dados da disponibilidade técnica. Em seguida, a cronoanálise possibilitou a quantificação do tempo médio de permanência das baterias em cada fase, identificando gargalos e oportunidades para a redução de tempos ociosos. Além disso, foram utilizadas ferramentas de análise de dados para monitorar indicadores-chave de desempenho (KPIs), como tempo médio de manutenção e quantidade de baterias em processo simultaneamente. Com base nos dados coletados, foi possível propor soluções fundamentadas nos princípios do Lean Manufacturing, visando à melhoria contínua e à eliminação de desperdícios. Os resultados demonstraram que a aplicação do VSM contribui significativamente para a identificação de ineficiências no processo, fornecendo subsídios para a implementação de estratégias que aumentam a produtividade e reduzem os custos operacionais. Desta forma, o estudo evidencia a importância da análise sistemática dos processos e do uso de metodologias enxutas para a otimização da manutenção de baterias industriais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Baterias industriais | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do fluxo de valor | pt_BR |
dc.subject | KPI | pt_BR |
dc.title | Aplicação do mapeamento de fluxo de valor em uma empresa de serviços de baterias industriais. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the industrial battery maintenance process through value stream mapping (VSM) in order to identify opportunities for improving the workflow. Initially, a detailed mapping of all stages of the process was carried out, from the arrival of the batteries to the completion of maintenance, allowing the distinction between activities that add value and those that represent waste. The analysis of data that was in the sector's monitoring system was carried out, where the initial data from the (VSM) was extracted and the analysis of technical availability data. Then, chronoanalysis made it possible to quantify the average time that batteries remain in each phase, identifying bottlenecks and opportunities to reduce idle time. In addition, data analysis tools were used to monitor key performance indicators (KPIs), such as average maintenance time and number of batteries in process simultaneously. Based on the data collected, it was possible to propose solutions based on the principles of Lean Manufacturing, aiming at continuous improvement and the elimination of waste. The results demonstrated that the application of VSM contributes significantly to the identification of inefficiencies in the process, providing support for the implementation of strategies that increase productivity and reduce operating costs. Thus, the study highlights the importance of systematic analysis of processes and the use of lean methodologies to optimize the maintenance of industrial batteries. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Uiara Santos da Cunha.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons