Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SADOK, Djamel Fawzi Hadj-
dc.contributor.author: SANTOS, Thayná Emilly Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayná Emilly Cavalcante. Simulando a arquitetura L4S em redes 5G. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A evolução das redes 5G tem viabilizado o desenvolvimento de aplicações altamente sensíveis à latência, como realidade aumentada (AR), realidade virtual (VR), veículos autônomos e sistemas de controle remoto industrial. No entanto, a natureza dinâmica do meio sem fio e a imprevisibilidade do congestionamento impõem desafios à garantia de baixa latência e alta eficiência na transmissão de dados. Nesse contexto, a arquitetura Low Latency, Low Loss, and Scalable Throughput (L4S) surge como uma solução promissora ao fornecer notificações em tempo real sobre o congestionamento e permitir que os mecanismos de controle de congestionamento nos nós finais ajustem dinamicamente a taxa de transmissão. Este estudo implementa a L4S na fila de saída (downlink) da camada RLC (Radio Link Control) em redes 5G, utilizando o simulador ns-3. Os resultados demonstram que a L4S reduz significativamente o atraso de fila dos fluxos de baixa latência na fila de saída da camada RLC, especialmente em cenários de alta demanda e competição por recursos de rádio, tornando-se uma alternativa viável para mitigar os atrasos de fila observados em redes reais.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Móveis
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: Low Latency Low Loss Scalable Throughput (L4S)
dc.title: Simulando a arquitetura L4S em redes 5Gpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The evolution of 5G networks has enabled the development of latency-sensitive applications such as augmented reality (AR), virtual reality (VR), autonomous vehicles, and industrial remote control systems. However, the dynamic nature of the wireless medium and the unpredictability of congestion pose significant challenges to ensuring low latency and high transmission efficiency. In this context, the Low Latency, Low Loss, and Scalable Throughput (L4S) architecture emerges as a promising solution by providing real-time congestion notifications and allowing congestion control mechanisms at the end nodes to dynamically adjust the transmission rate. This study implements L4S in the downlink buffer of the Radio Link Control (RLC) layer in 5G networks, using the ns-3 simulator. The results demonstrate that L4S significantly reduces queueing delay in the RLC layer, particularly in high-demand scenarios with intense competition for radio resources, making it a viable alternative for mitigating queueing delays observed in real networks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0003-0782-5195