https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63204
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GAMA, Kiev Santos da | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Lucas Job Brito de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Lucas Job Brito de. Gestão de conhecimento e suas abordagens para financiamento, tomadas de decisões e métricas de performance. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acelerada produção de conhecimento nas organizações voltada à tecnologia resulta em um significativo acúmulo de recursos intelectuais, que impulsionam a inovação e o desenvolvimento. Muito desse conhecimento, no entanto, permanece subutilizado devido à falta de documentação sistemática, publicação e integração em repositórios virtuais. Essa questão é especialmente relevante em centros de inovação sem fins lucrativos, onde a gestão eficaz do conhecimento desempenha um papel importante na obtenção de financiamento através de indicadores Qualis de desempenho. Neste contexto, este trabalho de graduação apresenta o desenvolvimento de um repositório digital integrado à plataforma Lattes, empregando protocolos SOAP para extração e transformação de dados XML em JSON estruturado para armazenamento, análise e indexação. O sistema proposto simplifica a retenção e recuperação de conhecimento, resultando em um ambiente onde contribuições acadêmicas são mais acessíveis, mensuráveis e impactantes. Pela automatização do processo de centralizar output acadêmico, a plataforma não só aumenta a visibilidade institucional, como também facilita a tomada de decisão baseada em evidências para a gestão de pesquisa. Além disso, a solução oferece perspectivas de integração futura com ontologias, expandindo seu alcance e usabilidade. Este estudo ressalta a importância de abordagens sistemáticas em engenharia de software para otimizar os processos de gestão do conhecimento, demonstrando como os repositórios digitais podem servir como ferramentas estratégicas para o avanço acadêmico e organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lattes | pt_BR |
| dc.subject | Extração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Acervos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Open Science | pt_BR |
| dc.title | Gestão de conhecimento e suas abordagens para financiamento, tomadas de decisões e métricas de performance | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rapid generation of knowledge within technology-oriented organizations often leads to a significant accumulation of intellectual assets. However, much of this knowledge remains underutilized due to the lack of systematic documentation, publication, and integration into research repositories. This issue is particularly relevant in non-profit innovation centers, where effective knowledge management plays a crucial role in securing funding through performance indicators aligned with CAPES and Qualis standards. In this context, this paper presents the development of a digital repository that integrates with the Lattes Platform, employing SOAP protocols for data extraction and transforming XML data into structured JSON for storage, analysis, and indexing. The proposed system streamlines knowledge retention and retrieval, fostering an environment where research contributions are more accessible, measurable, and impactful. By automating the process of aggregating academic outputs, the platform not only enhances institutional visibility but also facilitates informed decision-making in research management. Additionally, the solution offers prospects for future integration with platforms such as DBLP and Google Scholar, expanding its reach and usability. This study underscores the importance of systematic approaches in software engineering to optimize knowledge management processes, demonstrating how digital repositories can serve as strategic tools for both academic and organizational advancement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lucas Job Brito de Araujo.pdf | 508.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons