https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63205
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Eryka Taynna Veloso | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Eryka Taynna Veloso. Avaliação integrativa comparativa da literatura voltada aos processos oxidativos avançados para remoção de anti-inflamatórios e antibióticos de águas residuais. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de anti-inflamatórios e antibióticos em águas residuais representa um desafio ambiental, impulsionando a busca por métodos eficazes de degradação. Este estudo analisou a aplicação de processos oxidativos avançados (POAs) para a remoção desses contaminantes, por meio de uma revisão integrativa e comparativa da literatura. A revisão foi conduzida com base em estudos publicados entre 2015 e 2024, avaliando condições experimentais, eficiência e viabilidade dos POAs. Os processos estudados foram: fotoperoxidação (H₂O₂/UV), que combina peróxido de hidrogênio e radiação UV para gerar radicais hidroxila (•OH); fotocatálise heterogênea (TiO₂/UV), que utiliza dióxido de titânio ativado por UV ou luz solar; e o processo foto-Fenton (Fe²⁺/H₂O₂/UV), que combina a reação de Fenton com radiação UV. A metodologia adotada consistiu em uma busca sistemática nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO e Science Direct, com critérios de inclusão e exclusão para selecionar estudos relevantes. Para permitir uma análise comparativa mais precisa, foram extraídos dos estudos parâmetros como rendimento de degradação, tempo de reação, concentração dos reagentes, influência do pH e toxicidade residual. A partir da revisão integrativa, foi possível identificar que o processo fotoFenton se destaca pela alta performance na degradação de uma ampla variedade de compostos farmacêuticos, combinando tempos de reação curtos com a capacidade de tratar efluentes complexos, como os hospitalares. No entanto, a formação de subprodutos tóxicos e a necessidade de otimização são desafios para aplicação em larga escala. Já os outros processos estudados, fotoperoxidação e fotocatálise heterogênea, também apresentam resultados promissores, mas suas eficiências dependem de condições operacionais, como concentração dos poluentes, concentração dos reagentes e pH. Dessa forma, conclui-se que o processo fotoFenton é o método mais eficaz e versátil para a degradação de anti-inflamatórios e antibióticos em águas residuais. No entanto, a escolha do processo deve considerar não apenas o desempenho de degradação, mas também os custos operacionais, toxicidade de subprodutos e viabilidade industrial. Estudos futuros devem focar na otimização, avaliação da toxicidade e integração de tecnologias para garantir remoção completa e minimizar impactos ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperoxidação | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | tratamento de águas residuais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação integrativa comparativa da literatura voltada aos processos oxidativos avançados para remoção de anti-inflamatórios e antibióticos de águas residuais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, AZAEL FRANCISCO | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of anti-inflammatory drugs and antibiotics in wastewater represents an environmental challenge, driving the search for effective degradation methods. This study analyzed the application of advanced oxidation processes (AOPs) for the removal of these contaminants through an integrative and comparative literature review. The review was conducted based on studies published between 2015 and 2024, evaluating experimental conditions, efficiency, and feasibility of AOPs. The processes studied included: photoperoxidation (H₂O₂/UV), which combines hydrogen peroxide and UV radiation to generate hydroxyl radicals (•OH); heterogeneous photocatalysis (TiO₂/UV), which uses titanium dioxide activated by UV or sunlight; and the photo-Fenton process (Fe²⁺/H₂O₂/UV), which combines the Fenton reaction with UV radiation. The adopted methodology consisted of a systematic search in the Google Scholar, SciELO, and Science Direct databases, with inclusion and exclusion criteria to select relevant studies. To allow for a more precise comparative analysis, parameters such as degradation yield, reaction time, reagent concentration, pH influence, and residual toxicity were extracted from the studies. From the integrative review, it was possible to identify that the photo-Fenton process stands out due to its high performance in degrading a wide variety of pharmaceutical compounds, combining short reaction times with the ability to treat complex effluents, such as hospital wastewater. However, the formation of toxic byproducts and the need for optimization remain challenges for large-scale application. The other processes studied, photoperoxidation and heterogeneous photocatalysis, also show promising results, but their efficiencies depend on operational conditions such as pollutant concentration, reagent concentration, and pH. Thus, it is concluded that the photo-Fenton process is the most effective and versatile method for degrading anti-inflammatory drugs and antibiotics in wastewater. However, the choice of process should consider not only degradation performance but also operational costs, byproduct toxicity, and industrial feasibility. Future studies should focus on optimization, toxicity assessment, and technology integration to ensure complete removal and minimize environmental impacts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eryka Taynna Veloso Cavalcanti.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons