Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTES, Manuel de Jesus Flores-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Marcos de-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcos de. Uso de indicadores do estado do sistema carbonato da água do mar na região do Atol das Rocas, Atlântico Sul Ocidental. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As intensas emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, oriundas de atividades antrópicas, vêm causando grandes impactos em diversos ecossistemas oceânicos a partir da acidificação oceânica (AO). Ambientes recifais são um dos mais impactados diante da AO, tendo uma significativa redução da saturação do carbonato de cálcio (CaCO3) local, um composto essencial para a formação das estruturas calcárias. No Atlântico Sul Ocidental, localiza-se a reserva biológica do Atol das Rocas (REBIO Atol das Rocas), uma Área Marinha Protegida reconhecida cientificamente por sua importância na compreensão dos efeitos das mudanças climáticas e por sua relevância biológica. O principal objetivo deste estudo foi analisar a estrutura do sistema carbonato da região interna e externa do atol. Além disso, o estudo visou identificar fatores que indiquem a influência do aumento das emissões antrópicas de CO2 na química do carbonato nesta REBIO. Na área interna do atol, foram realizados monitoramentos contínuos de pH e temperatura, além de amostragens periódicas para a caracterização da química do carbonato. Para área externa do atol, foram utilizados os dados obtidos em 2012 durante o cruzeiro Camadas Finas II, abrangendo desde a superfície até 500 m de profundidade. A região interna do atol apresentou alta variabilidade diária de pH, H+ e temperatura, com médias de 0,29 ± 0,08 unidades de pH, 4,72 ± 1,41 nmol kg−1 e 1,34 ± 0,43 °C, respectivamente. As variações ocorreram em periodicidades de aproximadamente 24 horas, relacionadas ao ciclo diário de luz, e de aproximadamente 12 horas, associadas aos ciclos de marés semi-diurnas do local. A química do carbonato foi modulada principalmente pelo balanço entre a fotossíntese e respiração (produção líquida da comunidade - NCP). A coluna de água no entorno do atol foi caracterizada por uma forte estratificação vertical, não sendo observadas diferenças significativas entre os lados do atol. Entretanto, o efeito ilha alterou a distribuição de clorofila a no lado sudoeste do atol, sem causar influências significativas nos parâmetros do sistema carbonato. Desde a era pré-industrial (~1750) até 2012, as massas de água das camadas subsuperficial (Água Subsuperficial Subtropical: ASS) e de fundo (Água Central do Atlântico Sul: ACAS) apresentaram altas concentrações de carbono antropogênico (Cant) com concentrações médias de 94,87 ± 2,57 μmol kg-1 e 54,94 ± 8,16 μmol kg-1, respectivamente. O armazenamento de Cant na ASS e ACAS resultou em reduções de pH de –0,156 ± 0,003 e –0,141 ± 0,005 unidade de pH, respectivamente. Os resultados desta pesquisa destacam a importância de realizar registros contínuos para elucidar os principais processos que afetam o equilíbrio do sistema carbonato nessa região da REBIO Atol das Rocas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidificação oceânica
dc.subject: Carbono antropogênico
dc.subject: Ambiente recifal
dc.subject: Carbono inorgânico dissolvido
dc.subject: Alcalinidade
dc.subject: Monitoramento contínuo
dc.title: Uso de indicadores do estado do sistema carbonato da água do mar na região do Atol das Rocas, Atlântico Sul Ocidental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Natan Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Intense emissions of carbon dioxide (CO2) into the atmosphere from anthropogenic activities have significantly affected several marine ecosystems through ocean acidification (OA). Reef environments are among the most affected, experiencing a significant reduction in the calcium carbonate saturation state, an essential compound for forming of calcareous structures. The oceanic region of the Western South Atlantic is an oligotrophic region, mainly subject to oceanic and atmospheric processes. The Rocas Atoll Biological Reserve (Rocas Atoll REBIO), a marine protected area scientifically recognized for its importance in understanding the effects of climate change and for its biological relevance, is located in this area. The main objective of this study was to analyze the structure of the carbonate system both inside and outside of the atoll. Additionally, the study aims to identify factors that indicate the influence of increased anthropogenic CO2 emissions on the carbonate chemistry in this REBIO. In the area inside the atoll, continuous monitoring of pH and temperature and periodic sampling to characterize the carbonate chemistry were performed. For the area outside the atoll, data collected during the “Camadas Finas II” cruise in 2012, which covered the surface to a depth of 500 m, were used. The inside of the atoll showed high daily variability in pH, H+ and temperature, with mean values of 0.29 ± 0.08 pH units, 4.72 ± 1.41 nmol kg-1 and 1.34 ± 0.43 °C, respectively. Variations occurred mainly at intervals of about 24 h, associated with the daily light cycle, and about 12 h, associated with the semi-diurnal tidal cycles of the site. Carbonate chemistry was mainly modulated by the balance between photosynthesis and respiration (net community production - NCP). The water column around the atoll was characterized by strong vertical stratification, and no significant differences were observed between the sides of the atoll. However, the island effect altered the distribution of chlorophyll a on the southwestern side of the atoll without causing significant effects on the parameters of the carbonate system. From the pre-industrial era (~1750) to 2012, the water masses of the subsurface (Subtropical Underwater: SUW) and bottom layers (South Atlantic Central Water: SACW) showed high concentrations of anthropogenic carbon (Cant) with average concentrations of 94.87 ± 2.57 μmol kg-1 and 54.94 ± 8.16 μmol kg-1, respectively. Storage of Cant in the SUW and SACW resulted in pH decreases of -0.156 ± 0.003 and -0.141 ± 0.005 pH units, respectively. The results of this research highlight the importance of carrying out continuous records to elucidate the main processes affecting the balance of the carbonate system in this region of the Rocas Atoll REBIO.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcos de Almeida.pdf6.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons