Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Laís Carlos de-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.date.submitted: 2025-05-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Laís Carlos de. Mucosite oral induzida por quimioterapia e radioterapia: abordagem clínica e terapêutica. 2025. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A mucosite oral (MO) é uma das principais desordens encontradas em indivíduos submetidos ao tratamento antineoplásico, em razão de ser induzida pelos efeitos citotóxicos da quimioterapia e/ou radioterapia (cabeça e pescoço). Esta condição está frequentemente associada a intensos quadros de dor e disfagia, podendo se agravar significadamente ou até mesmo funcionar como porta de entrada do organismo para infecções secundárias, tendo influência negativa na qualidade de vida. O presente trabalho abordou as manifestações clínicas, formas de terapia preventiva e possíveis tratamentos da mucosite oral através de uma revisão de literatura narrativa com o objetivo de analisar e compreender a doença a partir de seus aspectos clínicos e terapêuticos. Foi realizada uma busca on-line através das bases de dados Pubmed e SciELO. Na estratégia de busca foram utilizados os seguintes descritores: mucosite oral (oral mucositis), radioterapia (radiotherapy), quimioterapia (chemotherapy) e medidas terapêuticas (therapeutic measures). Foram incluídos 38 artigos publicados nos últimos oito anos, nos idiomas português ou inglês e que estavam disponíveis na íntegra. As principais manifestações clínicas descritas incluem eritema, dificuldade na alimentação, hidratação e fala, presença de hemorragias, úlcera, ausência ou perda parcial do paladar, dor e disfagia. As opções de prevenção e tratamento encontradas na literatura perpassam por medidas profiláticas, laser de baixa intensidade, crioterapia, benzidamina, palifermina e agentes antioxidantes. Foi possível concluir que, apesar das vastas opções terapêuticas e de ensaios promissores, ainda espera-se estudos futuros que assegurem um tratamento padronizado, consistente e que se apresente viável para a mucosite em seus variados graus.
dc.language.isopor
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Medidas Terapêuticas
dc.title: Mucosite oral induzida por quimioterapia e radioterapia : abordagem clínica e terapêutica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Oral mucositis is one of the main disorders found in individuals undergoing antineoplastic treatment, because it is induced by the cytotoxic effects of chemotherapy and/or radiotherapy (in the head and neck region). This condition is frequently associated with severe pain and dysphagia, and may worsen significantly, or even act as a gateway for secondary infections, with a negative impact on quality of life. The present work addressed the clinical manifestations, forms of preventive therapy and possible treatment of oral mucositis through a narrative literature review aimed at analyzing and understanding the disease from its clinical and therapeutic aspects. An online search was carried out through the Pubmed and SciELO databases. The search strategy used the following descriptors: oral mucositis, radiotherapy, chemotherapy, therapeutic measures. We included 38 articles published in the last eight years, in Portuguese or English, which were available in full. The main clinical manifestations described include erythema, difficulty in eating, difficulty in hydration, difficulty in speaking, presence of hemorrhages, ulcers, absence or partial loss of taste, pain and dysphagia. The treatment options found in the literature include prophylactic measures, low-intensity laser, cryotherapy, benzidamine, palifermin, antioxidant agents and honey. It was possible to conclude that, despite the vast therapeutic options and promising trials, future studies are still awaited to ensure a standardized, consistent and viable treatment for mucositis in its various degrees.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife