https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63212
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Ana Beatriz Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Ana Beatriz Sampaio. Ladrilhos da Cidade: trilhas pelos ladrilhos hidráulicos do recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ladrilhos da Cidade é um projeto de conclusão do curso de Design da UFPE que tem como objetivo desenvolver uma série de trilhas que guiam o leitor pelos ladrilhos hidráulicos da cidade do Recife, conectando-o a esse patrimônio cultural e ao design. A principal inspiração conceitual do projeto é o guia Um Guia Prático, Histórico e Sentimental da Cidade do Recife, desenvolvido por Gilberto Freyre. Nele, o escritor indica diversos pontos de interesse a turistas sob uma ótica sentimentalista e pessoal. No projeto, foram desenvolvidas duas trilhas: uma que conduz o usuário pelos ladrilhos identificados nas igrejas históricas dos bairros de Santo Antônio e São José, e outra que percorre os ladrilhos encontrados em estabelecimentos culturais e turísticos do centro do Recife. A proposta foi materializada em formato físico, por meio de folders desenvolvidos para distribuição, e em formato virtual, através de um site que detalha informações sobre os pontos de visitação, exibe imagens dos locais e explica a proposta do projeto. O desenvolvimento seguiu as diretrizes metodológicas de Weacher (2019) no campo editorial e envolveu estudos teóricos sobre a história e o processo de fabricação dos ladrilhos hidráulicos, além de pesquisas sobre os locais selecionados. Este documento apresenta o memorial descritivo do projeto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ladrilhos hidráulicos | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Trilhas urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Design editorial | pt_BR |
| dc.subject | Acervo fotográfico | pt_BR |
| dc.subject | Memória gráfica | pt_BR |
| dc.title | Ladrilhos da Cidade: trilhas pelos ladrilhos hidráulicos do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ladrilhos da Cidade (City Tiles) is a graduation project from UFPE's Design program that aims to develop a series of trails guiding readers through the hydraulic tiles of Recife, connecting them to this cultural heritage and to design. The project's main conceptual inspiration is the guide Um Guia Prático, Histórico e Sentimental da Cidade do Recife, developed by Gilberto Freyre. In it, the writer points out various points of interest to tourists through a sentimental and personal perspective. The project features two trails: one leading users through tiles identified in historic churches in the Santo Antônio and São José neighborhoods, and another exploring tiles found in cultural and tourist establishments in downtown Recife. The proposal was materialized in physical format through distribution-ready brochures, and in digital format via a website detailing visitation points, displaying location images, and explaining the project's concept. The development followed Weacher's (2019) methodological guidelines in the editorial field and involved theoretical studies on the history and manufacturing process of hydraulic tiles, along with research on selected locations. This document presents the project's descriptive report. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Beatriz Sampaio Cavalcanti.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons