https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63214
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Julia Gabrielle Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Gabrielle Azevedo. Revestimento nanoestruturado no mamão: uma estratégia para redução de perdas e prolongamento de Shelf Life. 2024. 41f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria de alimentos tem por objetivo, além de fabricar, manter a integridade, qualidade e segurança dos produtos até o consumidor final. As diferenças fisiológicas e metabólicas existentes entre alimentos de origem animal e vegetal tornam esse, um processo complexo e distinto. Enquanto os produtos de origem animal têm prazo de validade curto devido a reações químicas após o abate, os produtos vegetais continuam seu metabolismo após a colheita, exigindo cuidados especiais para controlar o amadurecimento. A implementação de revestimentos alimentícios ganhou destaque nas últimas décadas, especialmente para sua aplicação no setor de fruticultura, visando prolongar sua vida útil de forma segura e economicamente viável. Nessa vertente, revestimentos à base de polímeros naturais aliados à nanotecnologias têm se mostrado uma alternativa a ser explorada, como é o caso da cobertura analisada neste trabalho, constituída por uma matriz de alginato formadora de nanocápsulas antimicrobianas (extrato natural) cuja a patente não pode ser detalhada, com o intuito de reduzir a degradação do mamão na pós-colheita. Análises foram feitas ao longo do experimento, a fim de avaliar a eficácia do revestimento durante o amadurecimento de mamões revestidos. Durante o acompanhamento, foi percebida uma menor incidência de contaminação microbiológica, e segundo as análises realizadas uma menor perda de massa fresca, em uma diferença de cerca de 8,72% em comparação com os frutos não revestidos. Os resultados também mostraram uma preservação maior da firmeza dos frutos e uma menor oscilação na acidez e nos sólidos solúveis. O revestimento aplicado aos mamões influenciou positivamente seu processo de maturação e na manutenção das características comerciais desejáveis aos frutos, resultando em um aumento de vida útil de pelo menos dois dias em relação ao controle. A aplicação industrial deste revestimento, de acordo com os resultados, pode reduzir significativamente os impactos das perdas ao longo da cadeia produtiva, especialmente no setor de exportação, representando assim um potencial ganho econômico para os produtores e uma enorme contribuição para questões ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Shelf life | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Mamão | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.title | Revestimento nanoestruturado do mamão: uma estratégia para redução de perdas e prolongamento de Shell Life | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The food industry aims, in addition to manufacturing, to maintain the integrity, quality and safety of products until the final consumer. The physiological and metabolic differences between foods of animal and plant origin make this a complex and distinct process. While animal products have a short shelf life due to chemical reactions after slaughter, plant products continue their metabolism after harvest, requiring special care to control ripening. The implementation of food coatings has gained prominence in recent decades, especially for its application in the fruit growing sector, aiming to extend its useful life in a safe and economically viable way. In this aspect, coatings based on natural polymers combined with nanotechnology have proven to be an alternative to be explored, as is the case of the coating analyzed in this work, consisting of an alginate matrix forming antimicrobial nanocapsules (natural extract) whose patent cannot be be detailed, with the aim of reducing post-harvest degradation of papaya. Analyzes were carried out throughout the experiment in order to evaluate the effectiveness of the coating during the ripening of coated papayas. During monitoring, a lower incidence of microbiological contamination was noticed, and according to the analyzes carried out, a lower loss of fresh mass, a difference of around 8.72% compared to uncoated fruits. The results also showed greater preservation of fruit firmness and less fluctuation in acidity and soluble solids. The coating applied to papayas positively influenced their maturation process and the maintenance of the fruits' desirable commercial characteristics, resulting in an increase in shelf life of at least two days in relation to the control. The industrial application of this coating, according to the results, can significantly reduce the impacts of losses throughout the production chain, especially in the export sector, thus representing a potential economic gain for producers and a huge contribution to environmental issues. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |