https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63216
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, Vinícius Augusto do Carmo Santos | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Vinícius Augusto do Carmo Santos. Potencial antioxidante de curcuma longa l. e suas implicações na saúde cardiovascular : uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Curcuma longa L., popularmente conhecida como açafrão ou açafrão-daterra, é uma planta herbácea da família Zingiberaceae, extremamente empregada na culinária e na medicina tradicional. Seu principal composto ativo, a curcumina, é reconhecido por propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e anticancerígenas. A saúde cardiovascular é essencial para a prevenção de doenças crônicas que impactam a qualidade de vida, sendo o estresse oxidativo um dos principais fatores que afetam a progressão de doenças cardiovasculares (DCV’s), como hipertensão e aterosclerose. Nesse contexto, esta revisão teve como objetivo avaliar o conhecimento científico atual sobre o potencial antioxidante de Curcuma longa, analisando os principais mecanismos pelos quais essa planta pode modular a saúde do sistema circulatório. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e BVS, utilizando uma combinação de descritores e operadores booleanos: "Curcuma longa" OR "turmeric" AND "cardiovascular health" OR "vascular health". Após a aplicação dos critérios de seleção e leitura de informações como: título, resumo e texto completo, seis artigos foram selecionados para compor a revisão. Os resultados evidenciaram que a cúrcuma é uma aliada promissora na prevenção e manejo de DCV’s. Seus mecanismos de ação incluem a neutralização de radicais livres, regulação de vias pró-inflamatórias, redução de biomarcadores de risco cardiovascular e modulação do tônus vascular. A suplementação com cúrcuma demonstrou efeitos benéficos, como a redução de marcadores imunológicos (IL-6, IL-1, NF-κB e TNF-α), aumento da produção de óxido nítrico (NO), favorecendo a vasodilatação e a melhoria do índice tornozelo-braquial, consequentemente, evidenciando uma melhor função endotelial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Curcuma longa | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Saúde Cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | Potencial antioxidante de curcuma longa L. e suas implicações na saúde cardiovascular : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Décio Henrique Salvador de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Curcuma longa L., popularly known as ‘’açafrão or açafrão-da-terra’’, is a herbaceous plant of the Zingiberaceae family, widely used in cooking and traditional medicine. Its main active compound, curcumin, is recognized for its antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties. Cardiovascular health is essential for the prevention of chronic diseases that impact quality of life, with oxidative stress being one of the main factors affecting the progression of cardiovascular diseases (CVDs), such as hypertension and atherosclerosis. In this context, this review aimed to evaluate the current scientific knowledge on the antioxidant potential of Curcuma longa, analyzing the main mechanisms by which this plant can modulate the health of the circulatory system. The search was carried out in the PubMed, ScienceDirect and BVS databases, using a combination of descriptors and Boolean operators: "Curcuma longa" OR "turmeric" AND "cardiovascular health" OR "vascular health". After applying the selection criteria and reading information such as title, abstract and full text, six articles were selected to compose the review. The results showed that turmeric is a promising ally in the prevention and management of CVDs. Its mechanisms of action include neutralizing free radicals, regulating pro-inflammatory pathways, reducing cardiovascular risk biomarkers and modulating vascular tone. Supplementation with turmeric demonstrated beneficial effects, such as reducing immunological markers (IL-6, IL-1, NF-κB and TNF-α), increasing nitric oxide (NO) production, favoring vasodilation and improving the ankle-brachial index, consequently evidencing better endothelial function. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
organized (1)_merged_organized_organized.pdf | 827,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons