Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renan Silva-
dc.contributor.author: FABRÍCIO, Paloma de Andrade-
dc.contributor.author: SILVA, Thereza Raquel Souza Félix da-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: FABRÍCIO, Paloma de Andrade; SILVA, Thereza Raquel Souza Félix da. A contribuição do secretário executivo no processo decisório envolvendo a gestão de projetos: um estudo de caso em uma fundação no estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Considerando a crescente complexidade dos ambientes organizacionais e a necessidade de uma gestão eficiente, este trabalho busca compreender o papel estratégico desse profissional na tomada de decisão, analisando suas competências, práticas e ferramentas que impactam a otimização de processos e a melhoria dos resultados institucionais. O presente estudo tem como objetivo investigar de que maneira o secretário executivo contribui no processo decisório envolvendo a gestão de projetos em uma fundação no estado de Pernambuco. Para isso, utilizou-se a análise de conteúdo como metodologia para examinar os dados coletados por meio das entrevistas e análise descritiva com apoio estatístico para avaliar os dados coletados por meio do questionário estruturado, aplicados aos secretários executivos da fundação. Os resultados indicam que o secretário executivo desempenha um papel fundamental na organização e sistematização de informações, na intermediação entre diferentes setores e na gestão de prazos e custos, fatores essenciais para a eficácia dos projetos. No entanto, desafios como a burocracia excessiva, dificuldades na comunicação interdepartamental e a necessidade de maior reconhecimento profissional ainda são barreiras a serem superadas. Diante disso, o estudo sugere investimentos em capacitação, maior integração entre setores e aprimoramento das ferramentas tecnológicas para fortalecer a atuação do secretário executivo no processo decisório da gestão de projetos. Conclui-se que a presença desse profissional na gestão de projetos é essencial para promover eficiência e tomadas de decisão mais assertivas dentro da organização.
dc.language.isopor
dc.subjectsecretário executivo
dc.subjecttomada de decisão
dc.subjectgestão de projetos
dc.subjectfundação
dc.title: A contribuição do secretário executivo no processo decisório envolvendo a gestão de projetos: um estudo de caso em uma fundação no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Considering the increasing complexity of organizational environments and the need for efficient management, this study aims to understand the strategic role of the executive secretary in decision-making, analyzing their competencies, practices, and tools that impact process optimization and the improvement of institutional outcomes. The objective of this study is to investigate how the executive secretary contributes to the decision-making process involving project management in a foundation located in the state of Pernambuco. To achieve this, content analysis was used to examine the data collected through interviews, along with descriptive analysis supported by statistical tools to evaluate the data obtained from the structured questionnaire applied to the foundation’s executive secretaries. The results indicate that the executive secretary plays a fundamental role in organizing and systematizing information, mediating between different departments, and managing deadlines and costs—essential factors for the success of projects. However, challenges such as excessive bureaucracy, difficulties in interdepartmental communication, and the need for greater professional recognition remain as barriers to be overcome. In light of this, the study suggests investments in training, greater integration between departments, and the improvement of technological tools to strengthen the role of the executive secretary in the decision-making process within project management. It is concluded that the presence of this professional in project management is essential to promote efficiency and more assertive decision-making within the organization.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation: Secretariado Executivo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-1646-9778
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9227-0352