https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63220
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Louis Guillaume Théodore Bueno Santos | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Renata Augusta Cavalcante Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Renata Augusta Cavalcante Vieira. Interculturalidade, ensino-aprendizagem e a importância da língua inglesa na formação de secretários executivos na contemporaneidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a competência intercultural e a Língua Inglesa na formação e atuação de Secretários Executivos em contexto nacional, a partir dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC). O corpus desta pesquisa é composto por PPCs dos cursos de bacharelado em Secretariado Executivo de cinco instituições públicas de ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com enfoques exploratório e descritivo. Os pressupostos teóricos de Baumann (2022), Santos et al. (2017) e Souza e Santi (2022) foram utilizados para abordarmos globalização e competências linguísticas; os estudos de Freitas (2008), Ramos (2009) para competência intercultural; os de D’Elia et al. (2013) e Vaz (2013) para o papel estratégico do Secretariado Executivo. Os resultados da pesquisa indicam que a competência intercultural está presente em algumas das ementas e conteúdos programáticos dos projetos analisados, mas ainda é pouco evidenciada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado Executivo; | pt_BR |
| dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Pedagógico de Curso; | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.title | Interculturalidade, ensino-aprendizagem e a importância da língua inglesa na formação de secretários executivos na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the relationship between intercultural competence and the English language in the training and performance of Executive Secretaries in a national context, based on the pedagogical course projects. The corpus of this research consists of projects from the Bachelor’s degree programs in Executive Secretariat of five public higher education institutions. This is a qualitative research with exploratory and descriptive approaches. The theoretical frameworks of Baumann (2022), Santos et al. (2017), and Souza e Santi (2022) were used to address globalization and language competencies; the studies of Freitas (2008) and Ramos (2009) for intercultural competence; and the researches of D’Elia et al. (2013) and Vaz (2013) for the strategic role of Executive Secretariat. The results indicate that intercultural competence is present in some of the syllabi and content of the analyzed projects, but it is still underrepresented. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |